PERLINDUNGAN HAK CIPTA ATAS PROGRAM APLIKASI SPOTIFY TERHADAP TINDAKAN PENJUALAN ILEGAL SPOTIFY PREMIUM MELALUI MEDIA SOSIAL (Kajian Berdasarkan Undang-Undang Nomor 28 Tahun 2014 Tentang Hak Cipta dan Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2008 Tentang Informasi da - Sicilia Christine Matulessy (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2017)
Sicilia Christine Matulessy, Afifah Kusumadara SH., LLM., SJD., M. Zairul Alam SH., MH. Fakultas Hukum Universitas Brawijaya siciliachristine@gmail.com   Perlindungan Hak Cipta berdasarkan Undang-Undang terhadap sebuah program aplikasi yang memiliki sistem berbayar pada kenyataannya tidak berjalan dengan baik. Adanya permasalahan pada suatu program aplikasi streaming online lagu, yaitu Spotify Premium yang dimana penggunaan akun Spotify Premium disalahgunakan oleh pihak lain. Hal ini dapat dilihat dari tindakan ilegal yang dilakukan oleh pihak lain, yaitu menjual akun-akun Spotify Premium dengan harga yang jauh lebih murah dibandingkan dengan harga resmi dari pihak Spotify dan metode pembayaran yang tidak sesuai dengan yang telah ditentukan oleh pihak Spotify secara resmi. Dengan adanya permasalahan tersebut maka dapat menimbulkan berbagai permasalahan dimana hal tersebut dapat menimbulkan kerugian bagi Pencipta dan/atau Pemegang Hak Cipta program aplikasi terkait. Oleh karena itu, peneliti ingin meneliti bagaimana perlindungan Hak Cipta atas program aplikasi Spotify terhadap tindakan penjualan ilegal Spotify Premium melalui media sosial berdasarkan Undang-Undang Hak Cipta Nomor 28 Tahun 2014 tentang Hak Cipta dan Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2008 Tentang Informasi dan Transaksi Elektronik. Hukum merupakan serangkaian petunjuk yang berisi pedoman-pedoman perilaku manusia dalam masyarakat yang sengaja dibuat oleh badan perlengkapan masyarakat yang ditugasi untuk itu, dengan tujuan menciptakan ketertiban, ketentraman, dan kedamaian dalam masyarakat. Hukum mengatur hubungan hukum yang terdiri dari ikatan-ikatan antara individu dan masyarakat dan antara individu itu sendiri.   Kata Kunci      : Program Aplikasi, Spotify Premium, Perlindungan Hukum, Hak Cipta.   ABSTRACT   COPYRIGHT PROTECTION ON APPLICATION PROGRAM OF SPOTIFY AGAINST THE ILLEGAL SALE OF SPOTIFY PREMIUM THROUGH SOCIAL MEDIA (Study Based on Act Number 28 Year 2014 about Copyright and Act Number 11 Year 2008 about Information and Electronic Transaction) Sicilia Christine Matulessy, Afifah Kusumadara SH., LLM., SJD., M. Zairul Alam SH., MH. Law Faculty, Brawijaya University siciliachristine@gmail.com   Copyright protection based on the laws about an application program that has paid-system in fact did not go well. There is an existence of a problem on an application program online streaming songs, namely the use of Spotify Premium account which is abused by the other party. It can be seen from the illegal acts committed by the other party, that is sell a Premium Spotify accounts at much cheaper compared with the official price from Spotify and method of the payment which is not in accordance with the predetermined by the Spotify officially. The existence of these problems then can give rise to various problems which may cause harm to The Creator and/or Copyright Holders associated the application program. Therefore, the author wanted to examine how the copyright protection on application program of Spotify against the illegal sale of Spotify Premium through social media based on Act Number 28 Year 2014 about Copyright and Act Number 11 Year 2008 about Information and Electronic Transaction. The law is a set of instructions that contain guides human behaviour in a society that is deliberately created by the agency supplies the community assigned to it, with the goal of creating order, harmony, and peace in the community. The law regulates the legal relations which consists of bonds between individuals and between individuals and the community itself.   Keywords       : Application Program, Spotify Premium, Legal Protection, Copyright.