IMPLEMENTASI PASAL 19 UNDANG - UNDANG NOMOR 8 TAHUN 1999 TENTANG PERLINDUNGAN KONSUMEN TERKAIT TANGGUNG JAWAB DEALER OTOMOTIF ATAS MOBIL CACAT PRODUKSI YANG MENYEBABKAN KERUGIAN PADA KONSUMEN (Studi di Suzuki Perdana Motor Malang) - Ali Irfan Faham Syah (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2017)
Ali Irfan Faham Syah, Dr. Yuliati, S.H. LLM. , Ratih Dheviana Puru HT. SH. LLM. Fakultas Hukum Universitas Brawijaya aifahamsyah@gmail.com   Perlindungan konsumen terkait mobil cacat produksi yang menyebabkan kerugian pada konsumen pada kenyataannya tidak seluruhnya berjalan dengan baik. Hal ini dapat dilihat dengan banyaknya kasus kerusakan mobil yang diakibatkan oleh cacat produk yang dialami oleh banyak konsumen. Berdasarkan hal tersebut, karya tulis ini mengangkat rumusan masalah: 1). Bagaimana implementasi Pasal 19 Undang Undang Nomor 8 Tahun 1999 terhadap tanggung jawab dealer otomotif atas mobil cacat produksi yang menyebabkan kerugian pada konsumen di Suzuki Perdana Motor Malang? 2). Apa hambatan dan upaya yang dihadapi dalam memberikan pertanggungjawaban atas penjualan mobil yang cacat produksi kepada konsumen di Suzuki Perdana Motor Malang? Menggunakan penelitian hukum empiris dengan metode pendekatan yuridis sosiologis, pendekatan perundang-undangan, dan praktek dilapangan. Hasil penelitian diatas, penulis mendapat jawaban bahwa perlindungan konsumen terkait barang cacat produk di Indonesia masih belum seluruhnya dipraktekkan secara maksimal.     Kata Kunci      : Implementasi, Perlindungan Konsumen, Mobil Cacat Produksi IMPLEMENTATION OF ARTICLE 19 of Act No. 8 of 1999 on the PROTECTION of CONSUMER RELATED AUTOMOTIVE DEALERSHIP RESPONSIBILITY OVER CAR PRODUCTION DEFECT CAUSING HARM to CONSUMERS (Study on the Suzuki Perdana Motor Malang) Ali Irfan Faham Syah, Dr. Yuliati, S.H., LL.M. , Ratih Dheviana Puru HT. SH. LLM. Faculty of Law, Brawijaya University aifahamsyah@gmail.com   Consumer protection related car defect production which had caused losses on the consumer in fact not all goes well .This can be seen with a number of cases car damage caused by by defects products continues for a lot of consumers .Based on it , a piece of writing this raised formulation problems: 1 .How the implementation of article 19 the constitution no 8 / 1999 for the responsibilities of a dealer automotive top of a car defect production which had caused losses on the consumer in suzuki prime motor poor ? 2 ) .What obstacles and the efforts that have faced in give responsibility for car sales defect production to consumers suzuki prime motor poor ?Use research law empirical with the methods approach juridical sociological , approach legislation , and practice he .The results of the study above , writer got the answer that consumer protection related goods defect products in indonesia are still not all.   Keyword: Implementation, Consumer Protection, Car Defect Production