KLAIM ASURANSI KEHILANGAN BARANG DALAM PENGGUNAAN JASA ANGKUTAN MULTIMODA - Maria Wanodya (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2017)
Maria Wanodya, Dr. Bambang Winarno, SH., MS., Ratih Dheviana Puru Hitaningtyas, SH., LLM. Fakultas Hukum Universitas Brawijaya mwsilaen@gmail.com   Dalam syarat standar pengiriman (SSP) yang telah dibuat oleh PT. Tiki Jalur Nugraha Ekakurir tersebut, syarat untuk mengajukan klaim asuransi atas kehilangan barang kiriman salah-satunya adalah dengan menunjukkan bukti pengiriman resi yang asli, dan pada nyatanya bukti pengiriman yang asli adalah dipegang oleh pihak pengirim maka yang dapat mengajukan klaim asuransi atas kehilangan barang kiriman adalah pihak pengirim. Peraturan Pemerintah Nomor 8 Tahun 2011 Tentang Angkutan Multimoda pada dasarnya telah mengatur mengenai asuransi dalam penggunaan jasa perusahaan angkutan multimoda, namun dalam Peraturan Pemerintah tersebut tidak secara tegas dan jelas mengatur mengenai pihak yang mempunyai hak untuk mengajukan klaim asuransi tersebut yang pada akhirnya menimbulkan penafsiran yang berbeda-beda oleh masyarakat. Beberapa penafsiran tersebut mengakibatkan kerugian bagi pihak penerima barang karena terdapat pembatasan hak yang dilakukan oleh perusahaan penyedia jasa pengiriman barang dengan angkutan multimoda pada kontrak baku yang mereka telah buat. Permasalahan yang terjadi adalah adanya konflik antara pengaturan yang dibuat dalam Peraturan Pemerintah Nomor 8 Tahun 2011 Tentang Angkutan Multimoda dengan syarat standar pengiriman (SSP) yang dibuat oleh PT. Tiki Jalur Nugraha Ekakurir.     Kata Kunci      : Jasa Angkutan Multimoda, Klaim Asuransi   ABSTRACT   INSURANCE CLAIM OF LOST ITEMS IN THE USE OF MULTIMODA TRANSPORTATION SERVICES Maria Wanodya, Dr. Bambang Winarno, SH., MS., Ratih Dheviana Puru Hitaningtyas, SH., LLM. Law Faculty, Brawijaya University mwsilaen@gmail.com   In the standar delivery terms (SSP) that have been created by PT. Tiki Jalur Nugraha Ekakurir, one of the requirement to file insurance claims over a missing shipment of goods is to show the original delivery receipt in fact the original delivery receipt was held by the sender so based on that terms, the claims just can filed by the sender only. Government Regulation No. 8 Year 2011 About Multimoda Transportation basically have regulate about insurance in the use of the services of multimoda transportation company, but that  regulations is not expressly and cleary regulating about the parties that have the right to file the insurance claim that ultimately give rise to different interpretations by the people. Some of the interpretation resulted the harm for the recipient because there is a limitation of the rights on the standard contract that made by the multimoda transportation company.  The problems that occurred is the existence of conflicts between the provisions that made in the Government Regulation No. 8 year 2011 About Multimoda Transportation with the delivery standard that made by PT. Tiki Jalur Nugraha Ekakurir. Because of that, researcher want to examine the parties about who has the right to file an insurance claim lost items at the time of delivery of the goods using the service of PT. Tiki Jalur Nugraha Ekakurir reviewed from Government Regulation No. 8 Year 2011 About Multimoda Transportation.   Keywords       : Multimoda Tranportation Services, Insurance Claim