KONSELING SINGKAT BERFOKUS SOLUSI DALAM MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN MENGENDALIKAN COMPULSIVE INTERNET USE SISWA - Yuli Nurmalasari (Empati-Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2016)
Penelitian ini didasari oleh banyak ditemukannya siswa sekolah menengah yang mengalami compulsive internet use (CIU), yaitu tindakan mengakses internet yang kurang terkendali dan tidak tepat guna. Penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi efektivitas konseling singkat berfokus solusi dalam mengembangkan kemampuan mengendalikan compulsive internet use yang dilakukan terhadap empat siswa SMP Istiqamah Bandung. Penelitian menggunakan metode eksperimen kuasi dengan desain single subject model  A/B. Analisis data menggunakan grafik dan the two standar deviation rule untuk mengetahui signifikansi penurunan compulsive internet use siswa. Hasil penelitian menunjukkan konseling singkat berfokus solusi efektif mengembangkan kemampuan mengendalikan compulsive internet use pada tiga dari empat siswa yang menjadi subjek penelitian. Berdasarkan hasil penelitian, rekomendasi ditujukan kepada Guru Bimbingan dan Konseling untuk mengimplementasikan konseling singkat berfokus solusi dalam mengembangkan kemampuan siswa mengendalikan compulsive internet use; kepada program studi bimbingan dan konseling untuk merumuskan pengayaan kurikulum yang relevan dengan compulsive internet use; dan kepada peneliti selanjutnya untuk menggunakan single subject dengan model multiple baseline. Kata kunci: konseling singkat berfokus solusi, compulsive internet use.