KEEFEKTIFAN PENERAPAN LAYANAN DASAR UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN ANAK TENTANG KEKERASAN SEKSUAL - Ayu Safriyana; Desi Maulia (Empati-Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2019)
Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas layanan dasar untuk meningkatkan pemahaman tentang kekerasan seksual pada siswa kelas VA SDN Sawah Besar 01 Semarang. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif pre-eksperiment dengan desain pre-test post-test one group design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Sawah Besar 01 Semarang. Jumlah sampel 40 siswa. Validitas data menggunakan rumus product moment dan part whole corelation, sedangkan reliabilitas data menggunakan rumus alpha cronbach. Berdasarkan hasil diperoleh hasil uji t sebesar -11,603 dan nilai p sebesar 0,000 < 0,01 dengan demikian adanya perbedaan yang sangat signifikan antara hasil post-test 77,79 > hasil pre-test 64,52 dengan kenaikan sebesar 13,27 pada taraf signifikan 5%, maka Ha diterima dan Ho ditolak. Dapat disimpulkan bahwa layanan dasar efektif untuk meningkatkan pemahaman tentang kekerasan seksual pada siswa kelas VA SDN Sawah Besar 01 Semarang. Kata kunci : Layanan Dasar, Pemahaman Kekerasan Seksual