PROFIL KARAKTER KEWIRAUSAHAAN MAHASISWA SEMESTER III PROGRAM STUDI BK FIP UNIVERSITAS PGRI SEMARANG TAHUN AKADEMIK 2016/2017 - Agus Setiawan (Empati-Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2016)
Latar belakang penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran umum profil karakter kewirausahaan mahasiswa, dimana ini penting dalam mempersiapkan mahasiswa dalam menghadapi Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui profil karakter kewirausahaan mahasiswa. Subyek dalam penelitian ini adalah mahasiswa program studi BK semester III TahunAkademik 2016/2017 FIP Universitas PGRI Semarang yang berjumlah 155 mahasiswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif. Pengumpulan data menggunakan skala profil karakter kewirausahaan.       Data yang telah diperoleh memberikan hasil bahwa profil karakter kewirausahaan mahasiswa, yaitu; 3 mahasiswa atau 7.5 % memiliki profil karakter kewirausahaan kategori sangat tinggi, 36 mahasiswa atau 90 % memiliki profil karakter kewirausahaan kategori tinggi, dan 1 mahasiswa atau 2.5 % memiliki profil karakter kewirausahaan kategori cukup tinggi. Sedangkan hasil analisis data berdasarkan rata-rata per aspek indikator profil kewirausahaan, didapatkan hasil bahwa kondisi profil karakter kewirausahaan mahasiswa semester III program studi BK berada pada kategori “tinggi” dan “sangat tinggi”. Adapun untuk kategori tinggi terdapat indikator; kepercayaan diri, orientasi tugas dan hasil, berani mengambil resiko, dan orisinalitas. Sedangkan untuk indikator kepemimpinan dan orientasi masa depan berada pada kategori sangat tinggi. Kunci:Karakter kewirausahaan, Mahasiswa Prodi BK