TANGGUNG JAWAB HUKUM FACILITY AGENT BANK TERHADAP KREDITUR ATAS TINDAKAN PENYELAMATAN KREDIT SINDIKASI YANG BERMASALAH - Pranindita Ayuningtyas (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2017)
Pranindita A., Dr. Budi Santoso, SH., LLM., Dr. Reka Dewantara, SH., MH. Program Studi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Malang Email: pranin_dita@yahoo.com ABSTRAK Pranindita A., Hukum Perdata Bisnis, Fakultas Hukum Universitas Brawijaya, Maret 2017, TANGGUNG JAWAB HUKUM FACILITY AGENT BANK TERHADAP KREDITUR ATAS TINDAKAN PENYELAMATAN KREDIT SINDIKASI YANG BERMASALAH, Dr. Budi Santoso, SH., LLM., Dr. Reka Dewantara, SH., MH. Penulisan skripsi ini bertujuan untuk meneliti tanggung jawab hukum facility agent bank terhadap kreditur atas tindakan penyelamatan kredit sindikasi yang bermasalah. Penelitian ini menggunakan metode yuridis normatif. Hasil penelitian adalah facility agent bank hanya bertanggung jawab sebatas apa yang ada pada perjanjian yang dibuat antara facility agent bank sebagai pihak penerima kuasa dengan kreditur sindikasi sebagai pihak pemberi kuasa, dan dalam perannya facility agent bank tidak bertanggung jawab atas resiko yang berkaitan dengan debitur yang melakukan wanprestasi. Pada restrukturisasi kredit sindikasi, apabila kreditur sindikasi tidak berhasil mencapai kesepakatan mutlak mengenai upaya restrukturisasi kredit non performing loan tersebut, maka kreditur yang setuju untuk melakukan restrukturisasi kredit akan tunduk pada perjanjian kredit yang baru, sedangkan kreditur yang tidak ikut dalam upaya restrukturisasi kredit tersebut, akan tetap berpedoman pada perjanjian kredit awal. Selama kuasa dari kreditur sindikasi kepada facility agent bank tidak dicabut, maka kewajiban kreditur boleh tetap diwakili oleh facility agent bank. Kata kunci: kredit sindikasi, facility agent bank, kredit bermasalah FACILITY AGENT BANK’S LEGAL RESPONSIBILITY TO CREDITURE AGAINTS THE REDEMPTION OF BAD SYNDICATED LOAN Pranindita A., Dr. Budi Santoso, SH., LLM., Dr. Reka Dewantara, SH., MH. Law Science Study Program   Faculty of Law Universitas Brawijaya Malang   Email: pranin_dita@yahoo.com ABSTRACT Pranindita A., Business Civil Law, Faculty of Law Universitas Brawijaya, March 2017, FACILITY AGENT BANK’S LEGAL RESPONSIBILITY TO CREDITURE AGAINTS THE REDEMPTION OF BAD SYNDICATED LOAN, Dr. Budi Santoso, SH., LLM., Dr. Reka Dewantara, SH., MH.   This thesis was aimed at examining the legal liability of the facility agent bank againts the creditor for the rescue of bad syndicated credit. This research used normative juridicial method. The findings of the research show that the facility agent bank is only responsible for what is in the agreement made between the facility agent bank as the attorney with the syndicated creditor as the grantee. The facility agent bank shall not be liable for the risks associated with the debtor performing tort. In the syndicated loan restructuring, if the syndicated creditor fails to reach an absolute agrement on the restructuring of the non-performing loan, then the creditor agreeing to restructure the loan will be subject to the new credit agreement. Meanwhile the creditor not participating in the credit restructuring will remain guided by the original credit agreement. As long as the power of the syndicated creditor to the facility agent bank is not revoked, the creditor’s liability mas still be represented by the facility agent of the bank.   Keywords: syndicated loan, facility agent bank, non-performing loan