ANALISIS PERILAKU PROSOSIAL PADA REMAJA PANTI ASUHAN - Yuni Nafa Amalinda; M.Th.S.R. Retnaningdyastusi; MA. Primaningrum Dian (Empati-Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2019)
AbstrakBanyak remaja sekarang yang kurang memiliki perlaku prososial terhadap orang lain. Remaja sekarang lebih aktif di dunia mayadari pada dunia nyata. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat perilaku prososial pada Remaja Panti Asuhan Baitus Salam Semarang Timur. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode naratif deskriptif. Subyek dalam penelitian ini adalah Remaja Panti ASuhan Baitus Salam. Subyek yang diambil sebanyak 3 remaja, 2 pengurus panti, dan 3 teman subyek. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi (foto dan rekamansuara). Hasil penelitian menggambarkan bahwa dari Sembilan bentuk-bentuk perilaku prososial yang paling banyak dimunculkan oleh remaja panti asuhan yaitu bentuk perilaku emosionalhalping. Kemudian, untuk bentuk-bentuk perilaku prososial yang kurang dimunculkan oleh remaja panti asuhan yaitu perilaku donating (menyumbang). Saran yang dapat peneliti sampaikan hendaknya pengurus panti lebih menanamkan dan mengembangkan lagi perilaku prososial di dalam kehidupan sehari-hari, agar remaja sekarang lebih peduli lagi terhadap orang lain. Kata Kunci   : Perilaku Prososial, Remaja Panti