IMPLEMENTASI PASAL 2 PERATURAN DAERAH KABUPATEN MADIUN NOMOR 6 TAHUN 2015 TENTANG PENYELENGGARAAN KEPARIWISATAAN - Putriana Kumaladewi Ningtyas (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2017)
PUTRIANA KUMALADEWI NINGTYAS Prof.Dr. Sudarsono ,SH.MS , Lutffi Effendi, SH.M.Hum.   FAKULTAS HUKUM UNIVERSITAS BRAWIJAYA   Abstrak   Penulisan Artikel ilmiah ini membahas tentang Implementasi Pasal 2 Peraturan Daerah Kabupaten Madiun Nomor 6 Tahun 2105 tentang Penyelenggaraan Kepariwisataan. Dalam peraturan tersebut berisi tentang mengembangkan, memelihara aset daerah yang menjadi daya tarik wisata dan aset potensial yang belum tergali. Ketidak sesuaian antara peraturan dengan penerapan dilapangan dapat memberikan pengaruh besar terhadap peningkatan pendapatan daerah. Pemerintah Daerah Kabupaten Madiun beserta Dinas Pariwisata Kabupaten Madiun yang mempunyai Kewenangan untuk Mengembangkan serta memelihara Objek Wisata terutama Objek Wisata Grape seharusnya dapat mengoptimalkan pengelolaan Objek Wisata karena pada dasarnya Kabupaten Madiun mempunyai banyak Potensi Wisata yang dapat dikembangkan yang dapat meningkatkan pendapatan daerah, serta bagi masyarakat sekitar Objek Wisata sendiri dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi masyarakat, mengatasi pengangguran dengan cara masyarakat ikut serta membantu mengelola Objek Wisata Grape. Oleh karena itu Peraturan hakekatnya, dibuat untuk dijalankan dan diterapkan. Sama halnya Peraturan Daerah Kabupaten Madiun dibuat juga untuk dilaksanakan sesuai Peraturan yang ada agar terlaksananya Pemerintahan Kabupaten Madiun. ( kata kunci : pariwisata, pengelolaan, objek wisata grape )                                             THE IMPLEMENTATION OF ARTICLE 2 OF MADIUN REGIONAL REGULATION NUMBER 6 YEAR 2015 ABOUT THE TOURISM ARRANGEMENT PUTRIANA KUMALADEWI NINGTYAS Prof.Dr. Sudarsono ,SH.MS , Lutffi Effendi, SH.M.Hum.   THE FACULTY OF LAW UNIVERSITAS BRAWIJAYA   Abstract The writing of scientific article discussing about the implementation on region regulation of Madiun Regency article 2 number 6 year 2015 about organization of tourism. The regulation contains about developing, maintaining local assets of the tourist attraction and potential that have not been explored. The discrepancy between the rules with the implementation in the field can provide a major influence of regional income. The Regional Government of Madiun Regency along with the Department of Tourism Madiun Regency that has the authority to develop and maintain tourism object especially Grape Tourism should be able to optimize the management of attractions because basically Madiun has many Potential that can be developed to increase income, as well as to the people around Grape Tourism that can increase economic growth, reducing unemployment with the participation of people around Grape Tourism and help manage Grape Tourism. Therefore, the essential of regulation, made to carried out and applied. Similarly, Madiun Regency Regulation made also to be implemented accordance with the regulation which is implemented with the regulation of Madiun Regency. (Keywords: tourism, management, Grape Tourism)