URGENSI PENGATURAN PENETAPAN PAJAK KARBON (CARBON TAX) DALAM UPAYA PENINGKATAN PENGENDALIAN PENCEMARAN UDARA DI INDONESIA - Mutmainah Septiani (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2017)
Mutmainah Septiani, Dr. Istislam S.H., M.Hum., Dr. Tunggul Anshari S.H., M.H. Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Email: mutmainah.septiani@gmail.com   Abstract: Air pollution in Indonesia cannot be separated from one of the main causes of the pollution which is motor vehicle whose numbers continue to increase every year. Thus, a special arrangement that can reduce the amount of carbon emissions in the air to improve air pollution control in Indonesia is already urgent to regulate. Government Regulation No. 41 year 1999 on Air Pollution Control has not fully accommodated the solution to the problem of air pollution control in Indonesia. In many countries, one of the solution in dealing with air pollution is by the application of Carbon Tax. This study used normative juridicial method with the approaches of statute, conceptual, and comparative. The findings of the study show that it is urgent for Indonesia to apply the Carbon Tax as an effort of to increase the control over air pollution by considering the supporting factors and inhibiting factors. Keywords: Air Pollution, Carbon Emission, Urgency, Carbon Tax, Motor Vehicles   Abstrak: Pencemaran udara di Indonesia tidak terlepas dari salah satu penyebab utamanya yaitu polusi yang dihasilkan oleh kendaraan bermotor, yang jumlahnya terus meningkat setiap tahunnya. Maka suatu pengaturan khusus yang dapat menekan jumlah emisi karbon di udara guna meningkatkan pengendalian pencemaran udara di Indonesia merupakan hal yang sudah urgent untuk diatur. Peraturan Pemerintah Nomor 41 Tahun 1999 tentang Pengendalian Pencemaran Udara belum sepenuhnya mengakomodir solusi terhadap permasalahan pencemaran udara di Indonesia. Di berbagai negara salah satu solusi dalam menghadapi pencemaran udara ialah dengan diterapkannya Pajak Karbon (Carbon Tax). Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode penilitian yuridis normatif dengan pendekatan peraturan perundang-undangan, konseptual, serta komparatif. Berdasarkan hasil dari penelitian penulis, dapat disimpulkan bahwa sudah mendesak atau urgent bagi Indonesia untuk menerapkan Pajak Karbon tersebut sebgai upaya peningkatan pengendalian pencemaran udara dengan mempertimbangkan faktor-faktor pendukung dan faktor-faktor penghambat.     Kata kunci: Pencemaran Udara, Emisi Karbon, Urgensi, Pajak Karbon, Kendaraan Bermotor