EFEKTIFITAS PASAL 3 PERATURAN DAERAH KABUPATEN BANYUWANGI NOMOR 5 TAHUN 2007 TENTANG PEMBELAJARAN BAHASA DAERAH PADA JENJANG PENDIDIKAN DASAR (Studi di Dinas Pendidikan Kabupaten Banyuwangi) - Erika Priskila Makahinda (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2017)
Erika Priskila Makahinda, Agus Yulianto, SH., MH., Arif Zainudin, SH., M.Hum. Faculty of Law Universitas Brawijaya Email: priskilaerika@yahoo.co.id SUMMARY The Local Government shall develop, nurture and protect the local languages and literature in order to fulfill their position and function in the live of society. The implementation of teaching and learning of Bahasa Using in the curriculum of elementary level of education is of the the ways used in preserving the culture of Banyuwangi. The teaching and learning of local language functions to introduce, foster, and develop the language skills of the learners. It is aimed at provide knowledge, skill and attitudes that lead to local culture conservation. This research aimed at determining the effectiveness of Article 3 of Banyuwangi Regional Regulation Number 5 Year 2007 About Local Language Learning At Basic Education Level. The findings of the study show that the implementation of Article 3 of Banyuwangi Regulation Number 5 Year 2007 About Local Language Learning At Basic Education Level is no longer effective because this regional regulation does not become a reference in teaching activity of Local Language at elementary level education in Banyuwangi. Keywords: Effectiveness, Bahasa Using, Local Language Learning.           EFEKTIFITAS PASAL 3 PERATURAN DAERAH KABUPATEN BANYUWANGI NOMOR 5 TAHUN 2007 TENTANG PEMBELAJARAN BAHASA DAERAH  PADA JENJANG PENDIDIKAN DASAR (Studi di Dinas Pendidikan Kabupaten Banyuwangi) Erika Priskila Makahinda, Agus Yulianto, SH., MH., Arif Zainudin, SH., M.Hum. Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Email: priskilaerika@yahoo.co.id RINGKASAN Pemerintah Daerah wajib mengembangkan, membina, dan melindungi bahasa dan sastra daerah agar tetap memenuhi kedudukan dan fungsinya dalam kehidupan bermasyarakat. Pemberlakuan pembelajaran Bahasa Using sebagai kurikulum pada jenjang pendidikan dasar, merupakan salah satu bentuk keikutsertaan melestarikan budaya Banyuwangi. Fungsi pembelajaran bahasa daerah yaitu sebagai pengenalan, membina, serta mengembangkan kemampuan berbahasa daerah pada peserta didik. Tujuan dari dari pembelajaran bahasa daerah untuk memberikan pengetahuan, keterampilan, dan sikap yang mengarah pada penggunaan  pelestarian daerah. Penelitian skripsi ini buat bertujuan untuk mengetahui Efektifitas Pasal 3 Peraturan Daerah Kabupaten Banyuwangi Nomor 5 Tahun 2007 Tentang Pembelajaran Bahasa Daerah Pada Jenjang Pendidikan Dasar. Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa Efektifitas Pasal 3 Peraturan Daerah Kabupaten Banyuwangi Nomor 5 Tahun 2007 Tentang Pembelajaran Bahasa Daerah Pada Jenjang Pendidikan Dasar dapat dikatakan sudah tidak efektif lagi karena Perda ini sudah tidak menjadi acuan dalam kegiatan kurikulum mengajar Bahasa Daerah pada jenjang pendidikan dasar di Kabupaten Banyuwangi. Kata Kunci: Efektifitas, Bahasa Using, Pembelajaran Bahasa Daerah