ANALISIS YURIDIS PENJATUHAN PIDANA TERHADAP GURU YANG MELAKUKAN TINDAK PIDANA PENGANIAYAAN TERHADAP MURID - Ramadhanis Fauzul Imron (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2017)
Ramadhanis Fauzul Imron, Dr. Nurini Aprilianda, S.H.,M.H., Dr. Lucky Endrawati, S.H.,M.H.   Fakultas Hukum Brawijaya   Email: dhanis69rama@gmail.com   Abstrak   Penelitian ini membahas dan menganalisis tujuan hukum, terkait Putusan Pengadilan Negeri Sidoarjo nomor 240/PID.Sus/2016/PN SDA tentang penganiayaan yang dilakukan oleh guru terhadap murid. Pengadilan Negeri Sidoarjo menjatuhkan pidana penjara selama 3 bulan kepada guru tersebut karena terbukti bersalah melakukan tindak pidana penganiayaan terhadap murid. Namun hakim memerintahkan putusan tersebut tidak perlu dijalani dan diberikan waktu percobaan 6 bulan, dengan syarat terpidana tidak boleh melakukan suatu tindak pidana, berdasarkan hal tersebut makalah yang dirumuskan adalah unsur perbuatan guru yang melakukan penganiayaan terhadap murid, kriteria perbuatan guru yang melanggar Undang-Undang Perlindungan Anak, penyelesaian sanksi yang lebih mendidik di bidang pendidikan yang bertujuan mencapai tujuan hukum yaitu keadilan. Hasil penelitian menunjukkan permasalahan yang terjadi adalah adanya unsur penganiayaan yang dilakukan guru terhadap murid, adanya kesalahan prosedur hukum, yakni perbuatan guru melakukan kekerasan tidak di benarkan dalam Undang-Undang, adanya pertentangan makna pada Undang-undang Perlindungan Anak sehingga terjadi kesalahan dalam penyelesaian kasus tersebut. Kata kunci: Penjatuhan Putusan, Guru, Penganiayaan, Murid Abstract This study discusses and analyzes the legal objective, relevant Sidoarjo District Court Decision number 240 / PID.Sus / 2016 / PN SDA about maltreatment by teachers against students. Sidoarjo District Court impose imprisonment for 3 months to the teacher after being convicted of a criminal act of persecution against students. But the judge ordered that decision does not need to be lived and given a trial six months, on the condition that the convicted person may not committed a crime, based on these papers are formulated is an element of the act teacher who committed abuses against students, the criteria of the act teacher who violate Protection Act child, completion educate sanctions in the field of education aimed at achieving the purpose of the law is justice. The results showed the problems that occur is the element of persecution of teachers to pupils, procedural mistakes of law, namely the act teacher violence is not justified in the Act, any conflict of meaning to the Law on Child Protection, causing errors in the resolution of the case. Keywords: Imposition of Judgment, Teacher, Persecution, Students