KEWENANGAN OTORITAS JASA KEUANGAN DALAM MEMBERIKAN SANKSI BAGI TEMPORARY INSIDER DI PASAR MODAL - Sari Farroch Rizqiyati MT (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2017)
Sari Farroch R., Dr. Budi Santoso, SH., LLM., Dr. Reka Dewantara, SH., MH. Program Studi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Malang Email: sari.farroch@gmail.com Penulisan skripsi ini bertujuan untuk meneliti kewenangan Otoritas Jasa Keuangan dalam memberikan sanksi bagi temporary insider di pasar modal. Penelitian ini menggunakan metode yuridis normatif. Hasil penelitian adalah kewenangan dalam pemberian sanksi antara temporary insider dan traditional insider disamakan karena meskipun durasi waktu kedua kategori berbeda, namun bisa jadi informasi materil yang disampaikan dapat menimbulkan kerugian yang sama dengan kejahatan insider trading yang dilakukan oleh tradisional insider. Dengan adanya kerugian yang dialami oleh investor akibat adanya insider trading oleh temporary insider membuat pihak emiten yang mempunyai hubungan hukum dengan investor dapat dikenai vicarious liability. Hal ini dikarenakan pihak temporary insider merupakan pihak yang berada dalam ruang lingkup emiten, sehingga apabila terjadi kesalahan atau kerugian maka yang bertanggung jawab adalah emiten.   Kata Kunci: Otoritas Jasa Keuangan, Temporary Insider, Pasar Modal. ABSTRACT   THE AUTHORITY OF THE FINANCIAL SERVICES AUTHORITY IN GIVING SANCTION TO TEMPORARY INSIDER IN CAPITAL MARKET   Sari Farroch R., Dr. Budi Santoso, SH., LLM., Dr. Reka Dewantara, SH., MH.   Program Studi Ilmu Hukum Faculty of Law, University of Brawijaya Email: sari.farroch@gmail.com     This thesis aimed at investigating the authority of Financial Services Authority in giving sanction to temporary insider in the capital market. This research used normative juridical method. The finding show that sanction given to temporary insider and traditional insider are made similar for the reason that even though both have different category for the time, duration, material information delivered can cause similar lost to insider trading crime commited by traditional insider. The lost suffered by investor due to insider trading comitted by temporary insider cause emmitent party having legal relationship with investor be the subject to vicarious liability. This is because temporary insider party is the one in the scope of emmitent so any mistake commited or lost suffered is the responbility of emmitent.     Keywords: Financial Services Authority, Temporary Insider, Capital Markets.