TINJAUAN YURIDIS PASAL 4 UNDANG-UNDANG NOMOR 8 TAHUN 1999 TENTANG PERLINDUNGAN KONSUMEN DAN PASAL 28 AYAT (1) UNDANG-UNDANG NOMOR 11 TAHUN 2008 TENTANG INFORMASI DAN TRANSAKSI ELEKTRONIK TERKAIT PENIPUAN KONSUMEN ONLINE SHOP - R Y Malondo Sitorus (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2017)
Tinjauan Yuridis Pasal 4 Undang-Undang Nomor 8 Tahun 1999 Tentang Perlindungan Konsumen dan Pasal 28 Ayat (1) Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2008 Tentang Informasi dan Transaksi Elektronik Terkait Penipuan Konsumen Online Shop. Perdagangan yang berbasis online atau disebut dengan Online Shop dianggap sangat potensial dalam menunjang ekonomi karena kemudahan dalam melakukan transaksi, pemesanan, dan tidak memerlukan toko sebagai tempat penjualan. Di sisi lain, Online Shop yang menggunakan cara transaksi elektronik memungkinkan lahirnya kecurangan-kecurangan seperti penipuan. Untuk itu dilakukan kajian dan analisis hak konsumen sesuai dengan pasal 4 Undang-Undang Nomor 8 Tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen terkait dengan Pasal 28 Ayat (1) Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2008 Tentang Transaksi Elektronik. Kata Kunci : Online Shop, Perlindungan Konsumen, Transaksi Elektronik Â  ABTRACT Judicial review of Article 4 of Law No. 8 of 1999 on Consumer Protection and Article 28 Paragraph (1) of Law Number 11 Year 2008 on Information and Electronic Transactions Related to Consumer Fraud Online Shop.Based trade online or are called by the Online Shop is considered a potential in supporting the economy because of the ease in conducting transactions, reservations, and does not require the shop as a place of sale. On the other hand, the Online Shop that use electronic transactions allowing for irregularities such as fraud. For that conducted studies and analysis of consumer rights in accordance with article 4 of Law No. 8 of 1999 on Consumer Protection related to Article 28 Paragraph (1) of Law Number 11 Year 2008 concerning Electronic Transactions. Keywords: Online Shop, Consumer Protection, Electronic Transac