ALASAN PELAKU MELAKUKAN TINDAK PIDANA BALAP LIAR DAN TIDAK ADANYA PENYIDIKAN TERHADAP TINDAK PIDANA BALAP LIAR (Studi di Kabupaten Sidoarjo) - Marta Dika Zainul Fuad (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2017)
Marta Dika Zainul Fuad, Prof Masruchin Ruba’I S.H, MS. Dan Alfon Zakaria S.H, LLM Fakultas Hukum Universitas Brawijaya martadika86@gmail.com ABSTRAK Pada Skripsi ini penulis mengangkat permasalahan hukum mengenai alasan pelaku melakukan tindak pidana balap liar. Judul tersebut dilatar belakangi oleh permasalahan hukum terhadap maraknya tindak pidana balap liar yang terjadi di Kabupaten Sidoarjo terhadap pelanggaran Pasal 115 huruf b Undang-Undang Nomor 22 Tahun 2009 tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan. Berdasarkan hal tersebut diatas, karya tulis ini mengangkat rumusan masalah: (1) Apakah yang menjadi alasan pelaku melakukan tindak pidana balap liar di Kabupaten Sidoarjo?(2) Apakah yang menjadi alasan pihak kepolisian tidak melakukan penyidikan terhadap tindak pidana balap liar di Kabupaten Sidoarjo?. Kemudian penulisan karya tulis ini menggunakan metode yuridis empiris dengan metode pendekatan Teknik Yuridis Sosiologis. Bahan hukum primer, sekunder, dan tersier yang diperoleh penulis akan dianalisis menggunakan teknik analisis deduktif, yakni mencari solusi sebagai kesimpulan terkait dengan alasan pelaku melakukan tindak pidana balap liar. Berdasarkan hasil penelitian dengan metode di atas, penulis memperoleh atas jawaban permasalahan yang ada bahwa Alasan Pelaku Melakukan Tindak Pidana Balap Liar Di Kabupaten Sidoarjo (a). Pelaku Kurang Memahami Terhadap Larangan Balap Liar Dalam Undang-Undang Tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan; (b). Pelaku Ingin Mendapatkan Pujian Dari Orang Lain; (c). Tidak Adanya Tempat Untuk Menyalurkan Bakat Balap; (d). Pelaku Ingin Mendapatkan Pengakuan Yang Lebih Dari Orang Lain; (e). Sebagai Tempat Untuk Mencari Uang; dan (f). Kurangnya Pengawasan Dari Orang TuaPelaku. Selanjutnya Alasan Pihak Kepolisian Tidak Melakukan Penyidikan Terhadap Balap Liar Di Kabupaten Sidoarjo yaitu dengan alas an tindak pidana balap liar merupakan jenis penanganan pidana ringan dan tindak pidana balap liar haruslah menggunakan asas peradilan cepat dan ringan, hal ini dikecualikan apabila terdapat perjudian atau luka-luka atau kematian akibat dari balap liar tersebut bagi pengguna jalan atau kendaraan lain yang melintas di lintasan balap liar tersebut. Pada bagian kesimpulan, penulis menyarankan bahwa Agar masyarkat yakni pelaku tindak pidana balap liar diberikan wadah untuk melakukan aksi balap tesebutdi Kabupaten Sidoarjo dengan biaya yang terjangkau; Perlunya peran orang tua untuk mengawasi anak dalam mencegah maraknya tindak pidana balap liar; dan Sebagai aparat penegak hokum sebaiknya memberikan sosialisasi terhadap masyarakat khususnya pelaku tindak pidana balap liar terkait dengan bahaya balap liar. Kata Kunci: Balap Liar, Lalu Lintas THE REASONS OF PERPETRATORS FOR COMMITTING CRIME OF ILLEGAL STREET RACING AND DID NOT INVESTIGATE CRIMINAL ACTS OF ILLEGAL STREET RACING Marta Dika Zainul Fuad, Prof. Masruchin Ruba’I S.H, MS. And Alfon Zakaria S.H, LLM Faculty of Law Brawijaya University martadika86@gmail.com ABSTRACT In this research, the author revealed the legal issues regarding The Reason Of Perpetrators For Committing Crime Of Illegal Street Racing. This research is made based on the proliferation of illegal street racing action that happened in Sidoarjo toward violation of Article 115 paragraph b of Law Number 22 Year 2009 regarding Traffic and Road Transportation. Based on the fact above, the formulation of the problems of this research are; (1) What was the reason of the perpetrators committed illegal street racing in Sidoarjo?; (2) What was the reason of the police did not investigate criminal acts of illegal street racing in Sidoarjo? This research used a juridical empirical method with engineering juridical sociological approach. Primary legal materials, secondary, and tertiary obtained by the author were analyzed using deductive analysis. This analysis looked for solutions as the conclusions related to the reason of perpetrators for committing crime of illegal street racing. According to the research by the method above, the author obtained the answer to the problems that The Reason of Perpetrators Committed Crime Of Illegal Street Racing In Sidoarjo Regency: (a). Fewer Perpetrators Understand the Prohibition of Illegal Street Racing In Law On Traffic and Transportation; (b). Perpetrators Want to Get Praise Of Audience; (c). Absence of Places To Distribute Racing Talent; (d). Perpetrators Want to Get More Recognition Than Others In The Community; (e). As Places To Earn Money In Order to Living the Economy ; and (f). Lack of Parental Supervision of Perpetrators. Further Reasons why the police did not investigate the illegal street racing in Sidoarjo Regency is the crime of illegal street racing is a type of handling misdemeanors and it should use the principles of fast and lightweight justice. This case is excluded if there is gambling or injuries or death as a result of the illegal racing to road users or other vehicles passing on the track of illegal street racing. As a conclusion, the author suggested to the government to give a specific place for perpetrators of illegal street racing in Sidoarjo with affordable costs; the need for the role of parents to supervise their children to prevent the rampant of illegal street racing; and law enforcement officials should provide socialization to the community, especially the perpetrators related to the dangers of illegal street racing. Keywords: Illegal Street Racing, Traffic