PELAKSANAAN KEWENANGAN DINAS PARIWISATA, KEBUDAYAAN, PEMUDA DAN OLAHRAGA KABUPATEN BLITAR DALAM PEMBINAAN SUMBER DAYA MANUSIA KAMPUNG WISATA EKOLOGIS PUSPA JAGAD - A.M. Adelia Anesti Putri (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2017)
A.M Adelia Anesti Putri, Dr. Istislam. SH. M.Hum, Dr. Iwan Permadi. SH. M.Hum Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Email: adeliaanesti@gmail.com Â  Abstrak Dalam penulisan skripsi ini penulis membahas tentang pelaksanaan kewenangan Dinas Pariwisata Kabupaten Blitar dalam pembinaan sumber daya manusia kampung wisata ekologis puspa jagad.Hal ini dilatarbelakangi dengan adanya permasalahan mengenai potensi pariwisata dan desa wisata yang ada di Kabupaten Blitar belum tergarap secara maksimal dari segi pemberdayaan sumber daya manusia maupun desa wisata itu sendiri.Tidak hanya itu saja, masih belum adanya Peraturan Daerah Kabupaten yang mengatur mengenai desa wisata di Kabupaten Blitar.Berdasarkan hal tersebut diatas, karya tulis ini mengangkat rumusan masalah: (1) Bagaimana pelaksanaan kewenangan Dinas Pariwisata, Kebudayaan, Pemuda dan Olahraga Kabupaten Blitar Dalam Pembinaan Sumber Daya Manusia Kampung Wisata Ekologis Puspa Jagad berdasarkan Peraturan Bupati Blitar Nomor 64 Tahun 2016 tentang Kedudukan, Susunan Organisasi, Uraian Tugas dan Fungsi serta Tata Kerja Dinas Pariwisata, Kebudayaan, Pemuda dan Olahraga Kabupaten Blitar? (2) Apa saja hambatan dan solusi Dinas Pariwisata, Kebudayaan, Pemuda dan Olahraga Kabupaten Blitar Dalam Pembinaan Sumber Daya Manusia Kampung Wisata Ekologis Puspa Jagad?Untuk mengetahui permasalahan yang ada, maka metode pendekatan penelitian yang digunakan adalah metode pendekatan yuridis sosiologis, dimana penulis mengkaji Peraturan Bupati Blitar Nomor 64 Tahun 2016 yang menyebutkan rencana dan program pengembangan sumber daya manusia kepariwisataan serta tugas-tugas yang harus dilaksanakan oleh Dinas Pariwisata, Kebudayaan, Pemuda dan Olahraga Kabupaten Blitar. Berdasarkan hasil penelitian, penulis memperoleh jawaban atas permasalahan yang ada, bahwa dalam pelaksanaan kewenangan tersebut terkait dengan pembinaan sumber daya manusia belum optimal. Hal tersebut dikarenakan kesadaran masyarakat disekitarÂ  Desa Wisata masih kurang, keterbatasan kemampuan Pemerintah Kabupaten Blitar menyediakan anggaran untuk pelaksanaan kegiatan di Kampung Wisata Ekologis Puspa Jagad serta minimnya sumber daya manusia Pemerintah Daerah yang ahli di bidang sumber daya manusia. Kata kunci: Kewenangan, Dinas Pariwisata, Pembinaan Sumber Daya Manusia THE IMPLEMENTATION OF AUTHORITY OF TOURISM, CULTURE AND SPORT DEPARTMENT IN BLITAR IN THE HUMAN RESOURCES DEVELOPMENT OF ECOLOGICAL TOURISM VILLAGE OF PUSPA JAGAD A.M Adelia Anesti Putri, Dr. Istislam. SH. M.Hum, Dr. Iwan Permadi. SH. M.Hum Faculty of Law University Brawijaya Email: adeliaanesti@gmail.com Abstract This thesis discussed the implementation of the authority of Tourism Office of Blitar in the management of human resources in ecological tourism village of Puspa Jagad. This was triggered by the fact that the tourism and tourist village potential in Blitar has not been explored maximally in terms of the empowerment of human resources and tourism village itself. Besides, there is still no Regional Regulation that regulated the tourist village in Blitar. Therefore, the research problems formulated were: (1) How is the implementation of the authority of the Tourism, Culture, Youth and Sports Department of Blitar in the Development of Human Resources of ecological tourism village of Puspa Jagad based on Blitar Regent Regulation No. 64 year 2016 on Position, Organizational Structure, Job Description and Function and Working Procedurs of Culture Tourism Youth and Sports Department of Blitar? (2) What are the obstacles faced and solutions offered by Tourism, Culture, Youth, and Sport Department of Blitar in the Development of Human Resources of Ecological Tourism Village of Puspa Jagad? This research employed sociological juridical method in which it reviewed the Regulation of Blitar Regent No. 64 year 2016 stating the plan and program development of human resources in tourism and duties to be performed by the Tourism, Culture, Youth and Sport Department of Blitar. The findings of the study show that the implementation of authority related to human resource development has not been optimal. This is because the lack of public awareness on the Tourism Village, the limited ability of Blitar District Government to provide budget fot the implementation of activities in Ecological Tourism village of Puspa Jagad, and the lack of human resource having human resource expertise in the Local Government. Keywords: Authority, Tourism Office, Human Resources Development