PEMENUHAN HAK KONSUMEN JASA PENGANGKUTAN BARANG OLEH PELAKU USAHA DALAM HAL PEMBERIAN GANTI RUGI ATAS HILANGNYA BARANG KONSUMEN ( STUDI DI JNE AGEN GALUNGGUNG KOTA MALANG) - Mayang Bhumi Adjani (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2017)
Mayang Bhumi Adjani, Dr. Budi Santoso, SH.LLM, Yenni Etta Widyanti, SH.MH Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Email: mayangadjani@gmail.com Abstrak   Penelitian ini dilatarbelakangi dengan meningkatnya kebutuhan masyarakat akan pengangkutan yang semakin meningkat. Pengangkutan telah menjadi kebutuhan utama, baik pengangkutan orang maupun barang. Pengangkutan  merupakan perikatan yang bersumber  dari perjanjian. Pengangkut mengikatkan diri untuk memberikan jasa layanan angkutan kepada konsumen. Dari pengertian tersebut berarti ada  suatu  hubungan timbal balik antara pengangkut dan pengirim  barang. Pengangkut dan konsumen memiliki hak dan kewajibannya masing-masing. Dalam pengangkutan penyedia jasa pengiriman barang, telah ditentukan hak dan kewajibannya masing-masing. Pengirim barang seringkali teledor dalam menjalankan usahanya, dan konsumen seringkali tidak memahami hak-haknya sebagai  konsumen,  sebagaimana  di  atur dalam Undang-Undang  Perlindungan Konsumen. Apabila penyedia jasa pengiriman barang melanggar kewajibannya dan tidak memenuhi hak dari konsumen, maka pengirim barang wajib bertanggung jawab atas kerugian yang dialami konsumen. Kerugian yang diderita oleh konsumen dapat timbul sebagai akibat dari adanya hubungan hukum perjanjian antara penyedia jasa pengiriman dengan konsumen, maupun akibat dari adanya perbuatan melanggar hukum yang  dilakukan  oleh  penyedia  jasa pengiriman. Konsumen  seharusnya mengetahui dengan jelas mengenai hak-haknya dan pelaku usaha penyedia jasa pengiriman harus memahami permasalahan  perlindungan konsumen dan hak-hak konsumen merupakan  kewajiban bagi  penyedia  jasa  unuk  memenuhinya. Banyaknya  pengguna  jasa pengiriman barang melalui  JNE  di Kota Malang,  serta adanya  beberapa kasus barang hilang yang dialami konsumen selama proses pengiriman barang,  menjadi alasan peneliti untuk melakukan analisis lebih lanjut mengenai  tanggung jawab dan pemenuhan hak konsumen jasa pengangkutan dalam hal pemberian ganti rugi atas hilangnya barang konsumen di JNE Agen Galunggung Kota Malang.   Kata Kunci : Pengiriman Barang, Pengangkut, Hak Konsumen         Abstract This research was conducted due to theincreasing demand on transport services. Transport services both for human and goods has now become the primary needs. Transport is a bond obtained from an agreement. Transport binds itself to provide transport service to the customers. It can be seen from that definition that there is reciprocal relationship between shipper and the goods courier. Shippers and customers have their own rights and obligations and so is in the goods transport service providers. Couriers are sometimes reckless in running the business and customers often time do not use their rights as customers as contained in the Law of Consumer Protection. If the goods transport service providers violate their obligation or are incapable of meeting the rights of the customers, then it is the responsibility of the courier is held responsible over the loss suffered by the customers. The loss incurred by the customers may arise as the result of legal agreement between transport service providers and the customers, as well as the result of any unlawfull act commited by the transport service providers. Customers should know well about their rights and the transport services providers must understand the issue on customer protection and the rights of  customers and it is the responsibility of the service providers to comply with the rights. Many service users of JNE in Malang and some cases of the lost goods experienced by the customers triggered the researcher to analyze the responsibilities and fulfillment of customers rights in terms of providing compensation for the loss of goods of the customers in JNE Galunggung Agent of Malang. Keywords: Goods Transport, Courier, Consumer Rights