ANALISIS TERHADAP PENETAPAN PENGADILAN YANG MENERIMA DAN MENOLAK PADA PENGANGKATAN ANAK OLEH KAKEK ATAU NENEKNYA SENDIRI (Kajian Perspektif Kepastian dan Perlindungan Hukum) - Nayunda Sitoresti (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2017)
Nayunda Sitoresti, Prof. Dr. Suhariningsih, SH., SU, M. Hamidi Masykur, S.H., M.Kn. Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Email : sitanayunda@gmail.com ABSTRAK Masalah pengangkatan anak bukanlah masalah baru, termasuk di Indonesia. Sejak zaman dahulu telah dilakukan pengangkatan anak dengan cara dan motivasi yang berbeda-beda, sesuai dengan sistem hukum dan perasaan hukum yang hidup serta berkembang di daerah yang bersangkutan. Pengangkatan anak yang dilakukan oleh sepasang nenek dan kakek sudah banyak dilakukan. Dalam penyusunan penelitian hukum ini, peneliti menggunakan metode yuridis normatif. Hasil penelitian ini adalah Peraturan perundang-undangan yang ada belum secara spesifik mengatur tentang hal ini dan menyebabkan terjadinya perbedaan dasar pertimbangan hakim dalam mengabulkan atau menolak permohonan penetapan pengangkatan anak tersebut. Dengan adanya perbedaan dasar pertimbangan hakim maka kepastian dan perlindungan hukum belum tercapai terutama terhadap anak Kata kunci : Anak Angkat, Pengangkatan Anak, Disparitas, Kepastian Hukum, Perlindungan Hukum ANALYSIS ON THE DETERMINATION OF THE COURT THAT ACCEPTS AND REJECTS CHILDREN ADOPTION BY GRANDFATHER AND GRANDMOTHER (study of the certainty perspective and legal protection) Nayunda Sitoresti, Prof. Dr. Suhariningsih, SH., SU, M. Hamidi Masykur, S.H., M.Kn. Faculty of Law Universitas Brawijaya Email : sitanayunda@gmail.com ABSTRACT The child adoption issue is not a new issue, including in Indonesia. The adoption of child has been conducted since a long time ago in different ways and motivations, according to legal system and the living legal that develops in the regions concerned. Moreover, there are many appointments of child adoption by a pair of grandparents that have been done. This thesis report used juridical normative method. The result of this research is the existing legislation has not been specifically adjusting this matter and it causes the basic differences of judge’s consideration in granting or rejecting the determination of child adoption appointment.  Given the basic differences of judge’s considerations, legal certainty and protection has not been achieved, especially towards children   Keywords: Adoption, Disparities, Foster Child, Law Protection, Legal Certainty, the Adoption of Children.