PENERAPAN PASAL 134 HURUF B UNDANG-UNDANG NOMOR 6 TAHUN 2011 TENTANG KEIMIGRASIAN TERHADAP DETENI YANG MELARIKAN DIRI DARI RUMAH DETENSI IMIGRASI (STUDI DI RUMAH DETENSI IMIGRASI SURABAYA) - Yolanda Magdalena Pasaribu (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2017)
Yolanda Magdalena Pasaribu, Dr. Ismail Novianto, SH., MH, Dr. Yuliati, SH., LL.M. Email: yolandapasaribu0@gmail.com Fakultas Hukum Universitas Brawijaya ABSTRAK Rumah Detensi Imigrasi adalah Tempat tinggal sementara bagi deteni yang dikenai Tindakan Administratif Keimigrasian yang berada di Direktorat Jenderal Imigrasi Surabaya namun dalam kapasitas kecil Pelanggaran-pelanggaran hukum sering terjadi di rumah detensi Imigrasi Surabaya seperti konfik antar deteni, melarikan diri dengan melakukan perusakan fasilitas rumah detensi imigrasi Surabaya. Pelanggaran hukum semakin meningkat tiap tahunnya adalah melarikan diri dari Rumah Detensi Imigrasi Surabaya. Melarikan diri adalah seseorang yang meninggalkan suatu tempat kediaman karena telah melakukan kesalahan dan untuk meninggalkan tanggung jawab atas kesalahan yang digunakan. Tindakan deteni melarikan diri diberi hukuman sesuai dengan Pasal 134 huruf b Undang-Undang Nomor 6 tahun 2011 tentang keimigrasian. Kata Kunci: Rumah Detensi Imigrasi, Deteni, Imigrasi, Orang Asing ABSTRACT Immigration Detention Center is a temporary residence for detainee that subjected to Immigration Administrative Measure under the Directorate General of Immigration Surabaya, but in a smaller capacity. Violations of law are common in Surabaya Immigration Detention Centers such as the conflict between detainee, act of escaped and vandalized on immigration detention facilities in Surabaya. The increasing violations of the law in each year is the act of escape from immigration detention center in Surabaya. Escape is the act of someone who left his/her residence for having made a mistake and to leave the responsibility for mistakes which are used. Detainee action of escape penalized in accordance with Article 134 letter B Law No. 6 of 2011 about immigration. Keyword: Immigration Detention Center, Detainee, Imigration, foreigner