IMPLIKASI YURIDIS PENYALURAN DANA CSR OLEH PERSEROAN TERBATAS MELALUI YAYASAN YANG DIBENTUKNYA - Nila Yulinda R (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2017)
Nila Yulinda R, Dr. Budi Santoso, S.H., LLM, Dr. Reka Dewantara, S.H., M.H., Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Email: nila_dahlan@yahoo.com   ABSTRAK Skripsi ini membahas mengenai pelaksanaan tanggung jawab sosial dan lingkungan Perusahaan yang dilakukan oleh Perusahaan dengan mendirikan sebuah Yayasan, kerjasama atau memberikan sumbangan dana bagi Yayasan, yang selanjutnya akan digunakan sesuai dengan kegiatan Yayasan itu sendiri, baik dalam bidang sosial, kemanusian, pendidikan dan keagamaan. Tema skripsi ini dipilih karena maraknya pendirian yayasan yang dilakukan perseroan terbatas untuk membatu menyalurkan dana CSR, yang seharusnya menjadi kewajiban dari perseroan terbatas itu sendiri. Namun, Undang-undang Perseroan Terbatas tidak mengatur secara tegas mengenai tata cara pelaksanaan tanggung jawab sosial dan lingkungan perusahaan. Berdasarkan pasal 4 Peraturan Pemerintah No. 47 Tahun 2012 tentang CSR, pembentukan yayasan untuk melaksanakan program CSR diperbolehkan, asalkan tidak terdapat perangkapan jabatan, serta bertentangan dengan tujuan utama yayasan. Kata Kunci : CSR, Perseroan Terbatas, Yayasan THE JURIDICAL IMPLICATION OF THE CSR FUND DISTRIBUTION BY LIMITED COMPANY THROUGH A FOUNDATION IT ESTABLISHED Nila Yulinda R, Dr. Budi Santoso, S.H., LLM, Dr. Reka Dewantara, S.H., M.H., Faculty of Law Universitas Brawijaya Email: nila_dahlan@yahoo.com   ABSTRACT This thesis discussed the implementation of social and company’s environment responsibility peformed by a company by establishing a foundation, cooperation, or donation to the foundation that will later be used for the activities run by foundation in the asppects of social, humanity, education, and religion. This topic was choosen because if the rampant establishment of a foundation by limited company helping to distribute CSR fund which is supposed to be the responsibility of the limited company itself to do so. However, the Law on Limited Company does not firmly regulate the procedures of social and company’s environment responsibility. Based on acrticle 4 of Government Regulation number 47 year 2012 about CSR, the eshtablisment of foundation to carry out CSR program is allowed as long as there is no double position and is not against the main objective of the foundation. Key words : CSR, Limited Company, Foundation