Pengembangan e-modul matematika berbasis Open Ended pada materi sistem persamaan linear dua variabel kelas VIII - maryam maryam; Rubhan Masykur; Siska Andriani (AKSIOMA : Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan e-modul matematika berbasis open ended yang berkualitas dilihat dari kevalidan, kepraktisan dan keefektifan. Penelitian ini dilakukan di SMP Muhammadiyah 3 Bandar Lampung. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dan pengembangan (Reseach and Development). Langkah-langkah penelitian dan pengembangan berpedoman pada model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation). Penelitian ini dilatar belakangi oleh masalah yaitu belum adanya media pembelajaran yang menarik yang digunakan pendidik dan masih beranggapan matematika itu sulit dan membosankan. Hasil pengembangan diperoleh tahap analisis yaitu analisis kurikulum, analisis kebutuhan, dan analisis karakteristik peserta didik. Pada tahap desain diperoleh pemilihan media, pemilihan format dan desain awal. Pada tahap pengembangan dilakukan pengembangan media dan penilaian aspek kevalidan. Pada tahap implementasi dilakukan uji coba dalam kelas pembelajaran dan tes. Tahap evaluasi dilakukan analisis kepraktisan dan keefektifan. Hasil penelitian penelitian menunjukan bahwa e-modul matematika yang dikembangkan memenuhi kriteria valid, praktis dan efektif. Modul matematika dinyatakan valid berdasarkan penilaian para ahli materi dan pendidik menunjukan angka 3,29 dengan kriteri “Valid”, penilaian untuk para ahli media dan pendidik menunjukan angka 3,27 dengan kriteria “Valid”. Untuk hasil respon peserta didik uji coba skala kecil memperoleh rata-rata 3,30 dengan kriteria “Sangat Menarik” dan untuk uji coba skala besar diperoleh rata-rata 3,28 dengan kriteria “Sangat Praktis”. E-modul dikatan efektif berdasarkan ketuntasan peserta didik sebesar 68% yang termasuk kategori “Efektif”. Dapat disimpulkan emodul matematika layak digunakan.