PELAKSANAAN PERATURAN DAERAH KABUPATEN BOJONEGORO NOMOR 23 TAHUN 2011 TENTANG PERCEPATAN PERTUMBUHAN EKONOMI DAERAH DALAM PELAKSANAAN EKSPLORASI DAN EKSPLOITASI SERTA PENGOLAHAN MINYAK DAN GAS BUMI DI KABUPATEN BOJONEGORO (Studi di Bagian SDA Setda Kabu - Nur Ely Zulfy Umala (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2017)
Nur Ely Zulfy Umala, Lutfi Effendi, S.H., M.Hum. Agus Yulianto, S.H., M.H., Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jalan MT. Haryono No. 169, Malang 65145, Indonesia Telp: +62-341-553898, Fax: +62-341-566505 Email : elyzulfy24@gmail.com ABSTRAK Penerapan asas otonomi daerah dalam menyelenggarakan kebijakan Pemerintah Daerah menjadi peran utama untuk mencapai suatu keberhasilan. Kabupaten Bojonegoro merupakan salah satu daerah yang memiliki sumber daya alam yang melimpah khususnya minyak dan gas bumi, yang memberikan kontribusi untuk peningkatan perekonomian, adanya kontraktor dalam melakukan eksplorasi dan eksploitasi minyak dan gas bumi tentunya memberikan dampak positif dan negatif. Untuk mengatasi dampak negatif dari kegaitan tersebut maka perusahaan wajib melakukan program tanggung jawab sosial. terkait dengan dasar melaksanakan kegiatan usaha minyak dan gas bumi yang telah diatur dalam pasal 22 Peraturan Daerah Kabupaten Bojonegoro Nomor 23 Tahun 2011 Tentang Percepatan Pertumbuhan Ekonomi Daerah Dalam Pelaksanaan Eksplorasi Dan Eksploitasi Serta Pengolahan Minyak Dan Gas Bumi Di Kabupaten Bojonegoro. Melihat ketentuan tersebut penulis tertaik untuk melakukan penelitian Pelaksanaan Peraturan Daerah Kabupaten Bojonegoro Nomor 23 Tahun 2011 Tentang Percepatan Pertumbuhan Ekonomi Daerah Dalam Pelaksanaan Eksplorasi Dan Eksploitasi Serta Pengolahan Minyak Dan Gas Bumi Di Kabupaten Bojonegoro, selain itu mengetahui hambatan dan solusi yang dihadapi dalam pelaksanaan peraturan guna mengurangi hambatan yang terjadi sehingga dapat memeberikan manfaat dalam melaksanakan peraturan tersebut. Kata Kunci : Pelaksanaan Peraturan Daerah, Minyak dan Gas Bumi. ABSTRACT The implementation of regional autonomy principle in organizing the Regional Government policy is a key to success. Bojonegoro regency is one of the regions which is rich natural resource especially natural oi and gas which contribute to the development in economy. The presence of contractors in natural oil and gas negative effects, the company must do corporate social responsibility related to 22 of Bojonegoro Regional Regulation number 23 year 2011 on the acceleration of regional economic growth in the activities of natural oil ang gas exploration, exploitation, and processing in Bojonegoro regency. Therefore, this research was focused in analiyzing the implementation of Bojonegoro Regional regulation number 23 year 2011 on the acceleration of Bojonegoro Regional Regulation number 23 year 2011 on the acceleration of regional economic growth in the activities of natural oil and gas exploration, exploitation, and processing in Bojonegoro regency. Besides, this research also tired to investigate the obstacles encountered and solution offered in the enactment of the regulation with the purpose of providing more benefits. Keywords : the enactement of regional regulation, natural oil and gas.