MAKNA KATA â€œBERUBAHâ€ TERKAIT PEMBAHARUAN PERJANJIAN KERJA WAKTU TERTENTU YANG TIDAK MELALUI MASA TENGGANG 30 HARI (Studi pasal 15 ayat 4 Keputusan Menteri Tenaga Kerja dan Transmigrasi nomor 100 tahun 2004 tentang Ketentuan Pelaksanaan Perjanjian Kerja W - Mahmud Nabil Subarkah (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2017)
Mahmud Nabil Subarkah, Dr. Abdul Rachmad Budiono SH., MH., Ratih Dheviana Puru HT, SH., LL.M. Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Email: mahmudnabils@gmail.com Abstrak Dalam pasal 15 ayat 4 Keputusan Menteri Tenaga Kerja dan Transmigrasi Nomor 100 Tahun 2004 diatur bahwa pembaharuan perjanjian kerja waktu tertentu tanpa melalui masa tenggang 30 hariÂ  menjadikan perjanjian kerja waktu tertentu berubah menjadi perjanjian kerja waktu tidak tertentu. Perlu dikaji apakah makna kata berubah pada pasal tersebutÂ  demi menjamin kepastian hukum. Penelitian ini dilakukan denganÂ  metode yuridis-normatif. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa pasal tersebut belum menjamin kepastian hukum karena masih belum memberikan penjelasan terkait makna kata berubah beserta dengan proses perubahannya. Oleh karena itu diperlukan pembaharuan hukum dengan jalur regulasi peraturan yang didasarkan pada prinsip kepastian hukum. Kata Kunci : Makna kata, Berubah, Pembaharuan Perjanjian Kerja Waktu Tertentu, Masa Tenggang 30 hari. THE MEANING OF THE WORD â€œCHANGEâ€ RELATED TO THE RENEWAL OF FIXED TERM EMPLOYMENT CONTRACT WHICH IS NOT EXCEEDING 30 DAYS OF GRACE PERIOD (A study on Article 15 paragraph 4 of the Minister of Manpower and Transmigration Number 100 year 2004 about the Provision of The Implementation of Fixed Term Employment Contract.) Mahmud Nabil Subarkah, Dr. Abdul Rachmad Budiono SH., MH., Ratih Dheviana Puru HT, SH., LL.M. Faculty of Law Universitas Brawijaya Email: mahmudnabils@gmail.com Abstract In Article 15 paragraph 4 of the Minister of Manpower and Transmigration Number 100 year 2004 said that renewal of fixed term employment contract which is not exceeding 30 days of grace period turns into non-fixed term employment contract. In the word of â€œberubahâ€ should be digging more about the meaning of it to make sure the legal certainty. This research is using Juridical â€“ normative method. And the result is study indicates that article has not guaranteed the legal certainty because doesnt giving explanation in the word of â€œberubahâ€ and also the process inside of it. The needs of renewalâ€™s law is necessary with regulation basic from principle of legal certainty Keyword : 30 days of grace period, change, the renewal of fixed term employment contract, period.