EFEKTIVITAS PASAL 31 PERATURAN PEMERINTAH NOMOR 9 TAHUN 1975 DALAM UPAYA MENEKAN ANGKA PERCERAIAN (STUDI PADA PENGADILAN AGAMA KRAKSAAN) - Imroatul Mustaqimah (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2017)
Imroatul Mustaqimah. Warkum Sumitro S.H., M.H., Shanti Riskawati S.H., M.Kn. Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Mustaqimah3@gmail.com   Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetaui dan menganalisis efektivitas upaya perdamaian dalam pasal 31 Peraturan Pemerintah Nomor 9 Tahun 1975 dalam upaya menekan angka perceraian. Bagaimana pelaksanaan upaya perdamaian dalam pengadilan agama serta faktor penghambat upaya perdamaian dalam pengadilan agama. Hasil dari penelitian adalah pelaksanaan dari pasal ini belum efektif, dikarenakan adanya faktor penghambat yaitu, tingkat pendidikan rendah, kualitas SDM yang rendah, faktor kebudayaan dan faktor mental para pihak yang akan bercerai, yang berdampak pada rendahnya tingkat keberhasilan upaya damai. Perlu ditingkatkan sosialisasi kepada masyarakat tentang perkawinan dan perceraian, sehingga dapat menekan angka perceraian yang terjadi Kata kunci : Perceraian, Upaya damai.           THE EFFECTIVENESS OF ARTICLE 31 OF GOVERNMENT REGULATION NUMBER 9 YEAR 1975 IN SUPRESSING THE NUMBER OF DIVORCE (A Study in Relogious Court of Kraksaan)   Imroatul Mustaqimah. Warkum Sumitro S.H., MH., Shanti Riskawati S.H.,M.Kn. Faculty of Law Universitas Brawijaya mustaqimah3@gmail.com   Abstract This study was intended to analyze the effectiveness of reconciliation contained in article 31 of Government Regulation number 9 year 1975 in suppressing divorce cases and also its inhibiting factors. The result of the study shows that the implementation of this article has not been effective due to inhibiting factors such as low education level, low quality of human resources, culture, and mentality of the parties applying for divorce which lead to the low rate reconciliation. The solution offered are improve socialization to the society about marriage and divorce. Keyword : divorce, reconciliation.