PELAKSANAAN PERLINDUNGAN HUKUM BAGI KREDITUR DALAM EKSEKUSI JAMINAN FIDUSIA ATAS OBJEK JAMINAN BERUPA PIUTANG YANG DIJAMINKAN ULANG (Studi di Bank CIMB Niaga Kabupaten Jember) - Desinta Bio Kopakanti (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2017)
Desinta Bio Kopakanti,Dr. Sihabudin, S.H., M.H.,Amelia Sri Kusuma Dewi, S.H., M.Kn. Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Email : desintabio@gmail.com   ABSTRAKSI Skripsi ini membahas perjanjian kredit antara Bank Niaga selaku Kreditur dan BPR selaku debitur dengan jaminan fidusia. Tema skripsi ini dipilih dikarenakan sesuai dengan berjalannya waktu kebutuhan manusia dalam memenuhi kehidupan ekonominya semakin meningkat. Objek jaminan dari perjanjian kredit tersebut berupa piutang. Piutang yang dimaksud adalah hutang-hutang dari debitur BPR atau orang-orang yang berhutang kepada BPR. Permasalahan muncul, saat debitur atau BPR melakukan wanprestasi. Saat terjadi wanprestasi atau terjadi kredit macet terhadap Bank CIMB Niaga, objek jaminan berupa piutang tersebut harus dicairkan, dengan dicairkannya objek jaminan tersebut diketahui bahwa ternyata piutang-piutang telah dijaminkan terhadap beberapa Bank Umum lain. Masalah terjadi karena data yang diberikan BPR berupa Nomor PK, Koleksibilitas atau keterangan lancar atau tidak lancarnya kredit dan lain-lain hanya diketahui pihak BPR saja. hal itu dilakukan dengan alasan tidak repot atau, piutang lancar mereka hanya terbatas dalam daftar fidusia piutang lancar yg diserahkan kepada Bank Umum tersebut. Karena sisa piutang end user yang lainnya ada indikasi pembayaran tidak lancar. Sedangkan para Bank Umum yang memperoleh daftar penjaminan Fidusia dari BPR, tidak punya kewenangan atau tidak mengetahui secara mendalam apakah daftar tersebut juga pernah dijaminkan di bank lainJadi, Bank CIMB Niaga juga tidak tahu atau tidak memiliki kewenangan bahwa data yang diberikan oleh pihak BPR valid atau tidak. Peraturan perundang-undangan juga belum mengatur terkait pengecekan objek jaminan sebelum dilaksanakannya perjanjian kredit.     Kata kunci : Perlindungan Hukum Kreditur, Fidusia, Piutang Yang Dijaminkan Ulang       ABSTRACT   Thesis discussed a credit agreement between Bank Niaga as creditors and BPR as debtors with fiduciary security.The theme thesis were chosen because in accordance with the passing of time of the needs in fulfilling economic life increase .Object the assurance from a credit agreement are in the form of credit .Receivable referred to are debt from a debtor bpr or for those in debt to BPR. Problems arise, when debtors or BPR do broken promises .When this broken promises on Bank CIMB Niaga , the object of credit security has to be withdrawn , with insurance disbursed object it is known that it was receivable has pledged to some banks other public. Problems happened because the data provided were bprs number of a credit agreement , koleksibilitas or description smoothly or not the smooth credit and others only known to the bpr just . It is done because the no hassle or , receivable smoothly they only limited in the list of fiduciary receivable smoothly the handed over to bank of the general .As the remaining receivable end user the other there are indications unspecified payment smoothly .Whereas the bank general who obtaining the list of BPR fiduciary insurance , have no authority or did not know for deep do this list also had pledged in another bank. So , Bank CIMB Niaga do not know or has no authority that the data that was provided by the BPR valid or not.Legislation also not managed related checking object security before implementation of a credit agreement .   Keywords: The Legal Protection of Creditor, Fiduciary , Credit Object Of The Pledged To