Apresiasi Program Budaya Berbasis Budaya Tombulu untuk Pendukung Pembelajaran Mulok di Tingkat Sekolah Dasar - Reynoldus Andrias Sahulata (CogITo Smart Journal, 2016)
Kemampuan berbahasa daerah khususnya bahasa daerah Tombulu yaitu salah satu etnik Minahasa di Sulawesi Utara dikalangan anak pada tingkat Sekolah Dasar usia enam tahun sampai dua belas tahun, perlu mendapatkan perhatian yang serius, hal ini disebabkan penggunaan bahasa daerah Tombulu dalam keseharian anak yang sudah hampir tidak pernah digunakan dan jika hal ini dibiarkan maka bahasa daerah Tombulu berpotensi punah, karna tidak ada yang dapat menggunakannya. Oleh sebab itu di Sekolah Dasar khususnya di kota Tomohon, kota dimana enik budaya Tombulu berlaku, maka pada Mulok yang diberikan kepada para peserta didik adalah bahasa daerah Tombulu dan Budaya daerah Tombulu dalam bentuk tarian dan lagu-lagu daerah. Agar penyampaian materi Bahasa dan Budaya Tombulu lebih menarik yang pada gilirannya meningkatkan kecintaan dan penghargaan terhadap Budaya Tombulu, maka disajikan dalam bentuk audio visual sebagai pendukung dari buku pelajaran dalam bentukan cetakan. Dengan melakukan observasi pada pengguna anak Sekolah Dasar di Tomohon, wawancara dengan guru yang mengajar Mulok, maka dibuatlah Progaram untuk meningkatkan Apresiasi Budaya Tombul yang disesuaikan dengan keperluan di Sekolah Dasar yang berpijak pada penggunaan Rekayasa Perangkat Lunak yang menerapkan metode Spiral, Sehingga minat terhadap Bahasa dan Budaya Tombulu dapat diberikan kepada peserta didik, lebih efektif.