IMPLIKASI YURIDIS PENDAFTARAN FIDUSIA ONLINE TERHADAP DATA NASABAH SEBAGAI RAHASIA BANK - Handini Ilfadilla Handoko (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2017)
Handini Ilfadilla Handoko, Dr. Sihabudin, SH., MH, Dr. Reka Dewantara, SH., MH Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Email   : handini1603@gmail.com   ABSTRAK Pendaftaran fidusia online adalah pendaftaran jaminan fidusia yang berlaku saat ini dan dibuatnya aturan tersebut guna untuk memudahkan masyarakat dalam mendaftarkan jaminan fidusianya saat melakukan perjanjian kredit di bank. Dalam hal ini bank merupakan lembaga keuangan yang menjadi perantara antara nasabah dan lembaga fidusia online. Lembaga fidusia online membutuhkan data nasabah yang menjadi rahasia bank untuk mendaftarkan jaminannya. Hal tersebut dianggap melanggar ketentuan yang telah diatur oleh undang – undang. Berdasarkan hal tersebut penulis mengangkat rumusan masalah bagaimana implikasi yuridis pendaftaran fidusia online terhadap data nasabah sebagai rahasia bank? Penulisan ini menggunakan metode yuridis normatif dengan pendekatan perundang-undangan dan pendekatan konseptual. Pendekatan perundang – undangan dilakukan karena penulis menganalisis undang – undang dengan permasalahan yang diangkat, dan pendekatan konseptual dilakukan karena adanya kekosongan norma hukum yang mengatur pendaftaran fidusia online terhadap data nasabah sebagai rahasia bank. Hasil penelitian ini menunjukan implikasi yuridis terhadap bank maupun nasabah. Kata kunci : Implikasi yuridis, Pendaftaran fidusia online, Data nasabah, Rahasia bank   JURIDICAL IMPLICATION OF FIDUCIARY ONLINE APPLICATION TOWARDS CUSTOMER’S DATA AS BANK SECRECY Handini Ilfadilla Handoko, Dr. Sihabudin, S.H, M.H., Dr. Reka Dewantara, S.H, M.H. Faculty of Law Brawijaya University Email: handini1603@gmail.com   ABSTRACT Fiduciary online application is the latest method used for applying fiduciary guarantee through online application these day. The purpose of fiduciary online application is to simplify the process of the registration for people who intended to apply for a loan agreement to a bank. In this context, bank as a financial organization took roles as a mediator for customer and fiduciary online institution. This research was appointed by researcher because fiduciary online institution needs customer’s data that belongs to bank secrecy as a warranty that against banking law number 10, year 1998, act 40 about customer’s data confidential in banking sector. Based on this background the researcher raised juridical implication of fiduciary online application towards customer’s data as bank secrecy as the research problem. This research used normative juridical methods with legislative and conceptual approach. Legislative approach used to analyze the laws and conceptual approach used regarding the emptiness of law. The result of this research shown the existence of juridical implication towards bank and customer.   Key word: Juridical implication, Fiduciary online application, Customer’s data, Bank secrecy