PEMBERIAN IZIN MENDIRIKAN BANGUNAN TERHADAP BANGUNAN RUMAH TOKO DI KOTA MALANG TERKAIT DENGAN ANALISIS DAMPAK LALU LINTAS (Studi Implementasi Pasal 2 Ayat (2) Peraturan Daerah Kota Malang No. 7 Tahun 2010 Tentang Analisis Dampak Lalu Lintas) - Chenly M. Sihombing (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2015)
Chenly M. Sihombing, Agus Yulianto, S.H.M.H., Dr. Shinta Hadiyantina, S.H.M.H. Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Email : lee_ombink@yahoo.com   ABSTRAKSI   Perkembangan Jumlah bangunan Rumah Toko (Ruko) di Kota Malang berkembang dengan sangat cepat. Berkembangnya jumlah bangunan Ruko di Kota Malang tidak lepas dari keberadaan Kota Malang sebagai salah satu pusat pariwisata dan pendidikan di Provinsi Jawa Timur, yang menjadikan Kota Malang sebagai tempat yang cocok untuk ditinggali dan berinvestasi. Perkembangan jumlah bangunan Ruko menyebabkan dampak negatif berupa kemacetan. Kemacetan. Kemacetan yang ditimbulkan juga membawa efek yang negatif secara langsung ke masyarakat, yaitu menyebabkan terganggunya kenyamanan dan kegiatan masyarakat dalam menggunakan jalan. Pemberian Izin Mendirikan Bangunan pada bangunan usaha Ruko di Kota Malang pada dasarnya harus disertai syarat telah memiliki dokumen analisis dampak lalu lintas. Oleh Karena itu peneliti mencoba menganalisa permasalahan tersebut. Kemudian penulisan karya tulis ini dilakukan dengan metode yuridis-empiris. mengkaji dan menganalisis apa yang terjadi dalam prakteknya dan dikaitkan dengan aturan yang telah ada. Metode pendekatan yang dilakukan adalah metode yuridis sosiologi, yaitu pendekatan aspek hukum untuk melakukan analisa. Untuk memperoleh data yang diperlukan dalam penulisan skripsi ini, dengan 2 (dua) jenis data yaitu primer dan sekunder. Berdasarkan penelitian ini diperoleh hasil bahwa pelaksanaan pemberian Izin Mendirikan Bangunan terhadap Bangunan Ruko terkait dengan Analisis Dampak Lalu Lintas tidak berjalan dengan baik.         Kata Kunci   :  Izin Mendirikan Bangunan, Rumah Toko (Ruko), Analisis Dampak Lalu Lintas PEMBERIAN IZIN MENDIRIKAN BANGUNAN TERHADAP BANGUNAN RUMAH TOKO DI KOTA MALANG TERKAIT DENGAN ANALISIS DAMPAK LALU LINTAS (Studi Implementasi Pasal 2 Ayat (2) Peraturan Daerah Kota Malang No. 7 Tahun 2010 Tentang Analisis Dampak Lalu Lintas) Chenly M. Sihombing, Agus Yulianto, S.H.M.H., Dr. Shinta Hadiyantina, S.H.M.H. Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Email : lee_ombink@yahoo.com   ABSTRACT     Development of the number of home building Store in the city of Malang evolved very quickly. The growing number of Commercial buildings in the city of Malang of the existence of Malang as one of tourism and educational center in East Java province, which made the city Poor as a suitable place for a livable and invest. Development of the number of Commercial buildings lead to negative impacts in the form of congestion. Congestion. The bottleneck posed also brought a negative effect directly to the community, that is causing the disruption of comfort and community activities in using the road. Grant of a Permit of the building on business building Shop in the city of Malang in essence must be accompanied by terms already have traffic impact analysis documents. Therefore, researchers tried to analyze these problems. Then writing this paper done with juridical-empirical methods. review and analyze what happened in practice and is associated with a rule that already exists. The method of approach is the juridical sociological method, the aspects of the legal approach to do the analysis. To obtain the data required in the writing of this thesis, with 2 (two) types of data, namely primary and secondary. Based on this research obtained the results that the implementation of the granting of the permission of the building against Building Houses associated with the traffic impact analysis did not go well.