NON DISCLOSURE AGREEMENT SEBAGAI WUJUD PERLINDUNGAN HUKUM PERUSAHAAN DALAM RAHASIA DAGANG (STUDI KASUS DI PT. WILMAR NABATI INDONESIA) - Niluh Ayu Apriliani Suwandari Putri (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2017)
Niluh Ayu Apriliani Suwandari Putri, Dr. Budi Santoso, S.H., LLM., Ratih Dheviana Puruhitaningtyas, SH., LLM. Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Email: niluh.apriliani@aiesec.net Â  ABSTRAK Non Disclosure Agreement (NDA) bukanlah suatu hal yang baru dalam dunia perusahaan terutama guna perlindungan terhadap rahasia dagang yang dimiliki oleh sebuah perusahaan. Meskipun begitu peraturan tentang NDA belum diatur sebagai salah satu upaya perlindungan rahasia dagang di Indonesia. Pelanggaran rahasia dagang yang dilakukan oleh pegawai baik ketika ia bekerja dalam perusahaan maupun ketika sudah berhenti bekerja dari sebuah perusahaan banyak sekali terjadi di Indonesia. Tidak adanya pengaturan tentang kewajiban pegawai untuk melindungi rahasia dagang yang dimiliki oleh perusahaan dalam peraturan perundang-undangan memunculkan adanya NDA ini. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisa rahasia dagang apa saja yang dapat dilindungi pada sebuah NDA yang diatur pada perusahaan dan sejauh mana NDA yang diterapkan pada sebuah perusahaan pada penelitian ini mengambil contoh kasus di PT. Wilmar Nabati Indonesia dalam melindungi rahasia dagang yang dimilikinya. Jenis penelitian ini merupakan penelitian yuridis empiris dengan metode pendekatan studi kasus. Berdasar hasil penelitian yang diperoleh kesimpulan bahwa pada NDA milik PT. Wilmar Nabati Indonesia masih menuliskan secara rancu bagian-bagian dari rahasia dagang yang dimilikinya untuk mengurangi terjadi kerugian apabila terjadi sengketa di pengadilan, selain itu perlindungan secara represif dari NDA yang dimiliki oleh PT. Wilmar Nabati Indonesia masih kurang karena NDA tidak bisa menjadi sebuah perlindungan hukum yang efektif apabila tidak berbentuk surat perjanjian atau diiringi oleh perjanjian lain apabila bentuknya bukan perjanjian Â  Kata kunci : Rahasia dagang, Non Disclosure Agreement