PELAKSANAAN PEMBINAAN BAGI NARAPIDANA NARKOTIKA (Studi di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Probolinggo) - Istiqma Maria Ulfa (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2017)
PELAKSANAAN PEMBINAAN BAGI NARAPIDANA NARKOTIKA (Studi di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Probolinggo) Istiqma Maria Ulfa, Prof. Masruchin Ruba’i, SH., MS. Ardi Ferdian, SH., M.Kn. Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Malang Email : istiqmamariaulfa@gmail.com ABSTRAK Dari hasil penelitian tersebut diperoleh jawaban atas permasalahan yang ada yaitu : 1). Pelaksanaan pembinaan bagi narapidana narkotika di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Probolinggo tidak ada. Akan tetapi meskipun tidak ada pembinaan khusus bagi narapidana narkotika, dari hasil wawancara dengan warga binaan pemasyarakatan narkotika sudah sangat baik dan membuat efek jera bagi mereka. 2). Kendala yang dihadapi di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Probolinggo adalah tidak adanya sarana dan prasarana yang memadai untuk pelaksanaan pembinaan bagi narapidana narkotika. Kesimpulan dan saran yang diberikan penulis terhadap permasalahan diatas adalah Pemerintah perlu membuat peraturan perundang-undangan khusus yang mengatur tentang rehabilitas bagi narapidana narkotika didalam Lembaga Pemasyarakatan. Pemerintah harus lebih memperhatikan kondisi fasilitas sarana dan prasarana yang ada didalam Lembaga Pemasyarakatan. Pemerintah juga harus lebih memperhatikan kedepannya bagi narapidana narkotika agar mendapatkan pembinaan khusus didalam Lembaga Pemasyarakatan untuk mengurangi dan mencegah narapidana tersebut untuk tidak terjerumus lagi. Kata Kunci : Pembinaan, Narkotika, Lembaga Pemasyarakatan. ABSTRACT The results of the study show that : 1). There is no training addressed for narcotics criminals in Correctional Institution Class IIB of Probolinggo. Even though there is no special training designed for the narcotics criminals, the results of interview with them show that the socialization of narcotics has run well and gives deterrent effect. 2). The obstalces encountered in the Correctional Institution Class IIB of Probolinggo is that there is no adequate facilities and infrastructure for the implementation of training for narcotics criminals. It can be concluded from the study that government needs to formulate specific law governing rehabilitation for narcotics criminals in the Correctional Institution. Government must pay more attention to the facilities and infrastructure of the correctional institution and ensure that narcotics criminals will get special training in the correctional institution to descrease and prevent them from commiting similar crime again. Keywords : Training, Narcotics, Correctional Institution.