PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP KONSUMEN RUMAH SUSUN KOMERSIAL DALAM JUAL BELI YANG DILAKUKAN DENGAN PENGEMBANG - Nadira Augie Djunas (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2017)
Nadira Augie Djunas,Â Dr. Imam Kuswahyono,S.H.,M.Hum., M.Hamidi Masykur, S.H., M.Kn. Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Email : augiedjunas@gmail.com ABSTRAK Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui bentuk-bentuk perlindungan hukum dalam praktik jual beli yang dilakukan oleh konsumen rumah susun komersial atau apartemen dengan pengembang atau developer karena banyak ditemukan fakta dilapangan yang menyebabkan konsumen mendapat kerugian-kerugian yang diakibatkan oleh perbuatan pengembang atau developer dalam pembangunan rumah susun komersial atau apartemen tersebut. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian empiris, melalui pendekatan sosiologis dengan cara mewawancarai seluruh populasi penelitian yakni konsumen Apartemen X yang dirugikan akibat perbuatan Developer X, Direktur Marketing Apartemen X selaku perwakilan dari Developer X, dan Yayasan Lembaga Konsumen Indonesia. Serta, penulis menganalisis hal tersebut dengan undang-undang yang berlaku yakni Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2011 tentang Rumah Susun dan Undang-Undang Nomor 9 Tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen. Berdasarkan hasil penelitian, para konsumen Apartemen X merasa dirugikan akibat perbuatan Developer X karena mengakibatkan keterlambatan serah terima unit yang awalnya dijanjikan pada bulan Oktober tahun 2017, namun kenyataanya sampai sejak skripsi ini dibuat Apartemen tersebut belum dibangun dan beberapa waktu lalu Developer X mengirimkan amandemen surat pesanan kepada para konsumennya dengan merevisi jadwal serah terima yang baru yakni menjadi pada bulan Desember tahun 2019. Sebelumnya, tidak ada informasi yang jelas mengenai keterlambatan pembangunan Apartemen tersebut, dan perbuatan developer tersebut telah melanggar pasal 7 b UUPK. Kata Kunci : Perlindungan Hukum, Konsumen, Rumah Susun Komersial. Â  ABSTRACT This study aimed at investigating the forms of legal protection in the sale and purchase done by the customers on commercial apartment with the developer. Its was triggerd by the fact that customers suffered from loss caused by the developers in the construction of commercial apartment. This study was an empirical research using sociological approach done by interviewing the whole population of the study who were the customers of Apartment X who suffered from loss because of the deed of Developer X, and the Indonesian Consumers Organization. This was analyzed by reffering to the applicable law which Law number 9 yer 1999 about Consumers Protection. The result of the study show that the customers of Apartment X suffered loss because of Developer X for being late in handing over the unit which was promised to be done in October 2017. In reality, the apartment has not been built since this undergraduate thesis was started. Sometime ago, the Developer X sent amandement on the purchase order to the customers with a revision on the schedule of hand over into December of 2019. There was not any information given concerning the delay of construction of the apartment building. The developer in this case violated article 7 b of Law in Consumer Protection. Keywords: Legal Protection, Consumer, Commercial Apartment.