PELAKSANAAN PASAL 46 PERATURAN BUPATI TUBAN NOMOR 2 TAHUN 2016 TENTANG PENGELOLAAN KEUANGAN DESA (STUDI DI DESA PRUNGGAHAN WETAN KECAMATAN SEMANDING KABUPATEN TUBAN) - MOCHAMMAD CAESARYANTO (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2017)
Mochammad Caesaryanto, Lutfi Effendi, S.H., M.Hum., Agus Yulianto, S.H., M.H. Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Malang Email: mochammadcaesar29@gmail.com ABSTRAK Pengelolaan Keuangan Desa merupakan keseluruhan kegiatan Pemerintah Desa dalam melaksanakan kewajibannya dalam hal pelaporan mengenai pengelolaan keuangan desa yang berkaitan dengan APB Desa. Dalam Peraturan Bupati Tuban Nomor 2 Tahun 2016 tentang Pengelolaan Keuangan Desa sudah dijelaskan secara terperinci beserta contoh laporan realisasi pelaksanaan APBDes yang tercantum dalam lampiran Peraturan Bupati Tuban tersebut. Akan tetapi Pemerintah Desa dinilai belum dapat melayani kebutuhan masyarakat secara optimal, dikarenakan kurangnya pemahaman terhadap Peraturan Bupati Tuban tersebut, sehingga dalam pelaksanaannya belum mencapai target yang ditentukan, seperti halnya pemerintah desa tidak dapat memberikan laporan realisasi pelaksanaan APB Desa secara tepat waktu. Kata Kunci: Pelaksanaan PERBUP Tuban 2/2016, APB Desa, Pengelolaan Keuangan Desa.  ABSTRACT Village Financial management is the entire activities of a village government in carrying out its obligation to report the village management related to village’s budget. Tuban’s Regent Regulation number 2 year 2016 about the management of village finance explains the realization of village’s budget in detailed along with the example that is contained in the attachment of that regulation. Yet, the village government was considered unable to provide optimum service due to lack of understanding on Tuban’s Regent Regulation. As the consequence, the implementation has not reached the objective set such as the village inability of providing the report on the realization of village budget on time. Keywords: the implementation of Tuban’s Regent Regulation 2/2016, Village’s budget, Village’s financial management