PERLINDUNGAN HUKUM ATAS HAK MEMPEROLEH JAMINAN KECELAKAAN KERJA (JKK) BAGI WARGA BINAAN PERMASYARAKATAN YANG DIPEKERJAKAN DI BENGKEL KERJA OTOMOIT DAN LAS (STUDI LEMBAGA PERMASYARAKATAN KLAS I MALANG) - Andri Rivaldi (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2017)
Andri Rivaldi, Rachmad Safa’at, Ratih Dheviana Puru,HT Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Email: rivaldiandri93@gmail.com ABSTRAK Bengkel Kerja otomotif dan las Lembaga Permasyarakatan Klas I Malang merupakan Bengkel yang mempunyai resiko kecelakaan kerja yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perlindungan hukum atas hak memperoleh Jaminan Kecelakaan Kerja bagi Warga Binaan Permasyarakatan (Narapidana) yang dipekerjakan di Bengkel Kerja otomotif dan las, hambatan yang terjadi beserta upaya yang dilakukan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian yuridis empiris dengan pendekatan sosiologis, dan dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan masih terdapat banyak hambatan dalam pelaksanaannya. Hal tersebut dipengaruhi dengan sistem penegakan hukum yang diterapkan di Indonesia. Hambatan tersebut dapat dilihat dari sisi substansi seperti terjadinya konflik norma, sedangkan dari sisi struktur terdapat kurangnya segi kualitas dan kuantitas dari sisi struktur yang bertugas menegakkan hukum, dan terakhir dari sisi kultur terdapat dua kultur yaitu kultur eksternal yang terdiri dari pekerja (Narapidana) yang kebanyakan mempunyai latar belakang pendidikan yang kurang dan juga kultur internal yaitu petugas Bengkel Kerja otomotif dan las dan pegawai pengawas ketenagakerjaan Kota Malang yang kurang dari segi kualitas maupun kuantitas dalam melaksanakan tugasnya. Berdasarkan hambatan tersebut, terdapat upaya yang dilakukan Lembaga Permasyarakatan Klas I Malang pertama dari sisi substansi tidak upaya yang dilakukan, dari sisi strukur pihak Lembaga Permasyarakatan Klas I Malang dan pengawas ketenagakerjaan Kota Malang tidak melakukan upaya, dari sisi kultur eksternal, melakukan upaya dengan menyampaikan keluhan pada pihak Lembaga Permasyarakatan Klas I Malang, kultur internal pihak petugas Bengkel Kerja otomotif dan las melakukan upaya seadanya, terakhir kultur internal pihak pegawai pengawas ketenagakerjaan yang tidak melakukan upaya. Kata Kunci: Perlindungan Hukum, Jaminan Kecelakaan Kerja, Bengkel Kerja otomotif dan las ABSTRACT Automotive workshop in Correctional Institution class I of Malang is a workshop which exposes a high risk for the workers. This study aimed at analyzing the legal protection for the rights to get workplace accident insurance for inmates employed in automotive workshop, the obstacles encountered and the solutions given. This study used empirical juridical method with sociological approach and was analyzed quantitatively. The results of the study show that there are many obstacles encountered in its implementation. This is due to the system of law enforcement applied in Indonesia. The obstacles encountered are categorized as substatial aspect such as the conflict of norms, structural aspect such as the low quality and quantity of law enforcer, and cultural aspects which are the external culture consisting of the inmates who have low educational background and internal culture that is the low quality and quantity of the employess in the workshop and the employment supervisor in Malang. In overcoming the osbtacles, the Correctional Institution class I of Malang did not do anything form the substantial and structural aspects. Neither did the employment Supervisor of Malang City. Yet, the problem in the external factor was overcome by delivering the complaints to the Correctional Institution Class I of Malang. The problems experienced in the internal factor was overcome by doing its best while the employment supervisor did not do anything in particular. Keywords: Legal Protection, Workplace Accident Insurance, Automotive Workshop.