PENERAPAN PASAL 40 AYAT 1 HURUF (O) UNDANG-UNDANG NO. 28 TAHUN 2014 TENTANG HAK CIPTA TERKAIT DENGAN PERLINDUNGAN HAK CIPTA ATAS BATIK KLASIK KONTEMPORER (Studi di Kalangan Perajin Batik di Sentra Batik Tulungagung) - Prila Tri Ahmada (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2017)
Prila Tri Ahmada, Dr. Yuliati, SH., LL.M., Yenny Eta Widyanti, SH., M.Hum. Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Email: prilatriahmada@gmail.com Â AbstrakPenelitian ini membahas tentang penerapan pasal 40 ayat 1 huruf (o) Undang Undang Nomor 28 Tahun 2014 tentang hak cipta terkait dengan perlindungan hak cipta atas batik klasik kontemporer di Kabupaten Tulungagung. Pendaftaran Ciptaan diperlukan untuk keperluan pembuktian dan kepastian hukumnya. Masih sangat sedikit perajin batik di Tulungagung yang mendaftarkan ciptaannya. Sehingga pada dampaknya terjadi banyak pelanggaran hak cipta di kalangan perajin batik. Kenyataan tersebut dapat terjadi tidak lepas dari peran pemerintah daerah sebagai pihak yang bertanggung jawab dalam menerapkan perlindungan hukum di daerah khususnya Kabupaten Tulungagung. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana penerapan pasal 40 ayat 1 huruf (O) Undang-Undang No.28 Tahun 2014 tentang hak cipta terkait dengan perlindungan hak cipta atas batik klasik kontemporer di Tulungagung, apa hambatan yang dialami oleh pemerintah daerah dalam menerapkan pasal 40 ayat 1 huruf (O) Undang-Undang No.28 Tahun 2014 tentang hak cipta, serta apa upaya yang dilakukan oleh pemerintah daerah untuk mengatasi hambatan penerapan pasal 40 ayat 1 huruf (O) Undang-Undang No.28 Tahun 2014 tentang hak cipta. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan pasal 40 ayat 1 huruf (O) Undang-Undang No.28 Tahun 2014 tentang hak cipta terkait dengan perlindungan hak cipta atas batik klasik kontemporer di Tulungagung, untuk menganalisis hambatan yang dialami oleh pemerintah daerah dalam menerapkan pasal 40 ayat 1 huruf (O) Undang-Undang No.28 Tahun 2014 tentang hak cipta, serta untuk menganalisis upaya yang dilakukan oleh pemerintah daerah untuk mengatasi hambatan penerapan pasal 40 ayat 1 huruf (O) Undang-Undang No.28 Tahun 2014 tentang hak cipta. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian yuridis empiris dengan pendekatan yuridis sosiologis. Kata Kunci : Penerapan, Perlindungan Hukum Hak Cipta, Batik Klasik Kontemporer. Â Abstract This study discussed the implementation of article 40 paragraph 1 letter (o) of Law number 28 year 2014 about copyright related with the copyright protection of classic contemporary batik in Tulungagung Regency. The registration of copyright is necessary as a proof and for legal certainly. There are only few of batik craftsmen who register for their copyrights. Consequenly, there are many violations on copyrights commited. The local government of Tulungagung as the one in charge of this matter is responsible for providing legal protection for them. The research problem formulated in this study dealt with the implementation of article 40 paragraph 1 letter (o) of Law number 28 year 2014 about copyright concerning copyright protection for classic contemporary batik in Tulungagung, the obstacles encountered by the local government in implementing article 40 paragraph 1 letter (o) of Law number 28 year 2014 about copyright, and the solutions to the problems offered by the local government. This study aimed at analyzing the implementation of article 40 paragraph 1 letter (o) of Law number 28 year 2014 about copyright concerning the copyright protection of classic contemporary batik in Tulungagung, analyzing the obstacles encountered by the local government in implementing article 40 paragraph 1 letter (o) about copyright, and analyzing the solutions offered by the local government in overcoming the problems of implementing article 40 paragraph 1 letter (o) of Law number 28 year 2014 about copyright. This study used empirical juridical method with sociological juridical approach. Keywords: Implementation, Legal Protection for Copyright, Classic Contemporary Batik.