PEMBATASAN WAKTU KEBERLAKUAN PERJANJIAN KERJA BERSAMA LAMA KETIKA TERJADI DEADLOCK SELAMA MASA PERUNDINGAN PERJANJIAN KERJA BERSAMA BARU - Cuk Cahyoseptiko Sudaryanto (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2017)
Cuk Cahyo Septiko Sudaryanto, Dr. Racmad Budiono, S.H., M.H., Ratih Dheviana Puru HT. S.H., LL.M. Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Email : cukcahyo@gmail.comÂ  ABSTRAK Di Indonesia belum diatur mengenai penyelesaian permasalahan perselisihan terkait pembatasan waktu berlaku dari Perjanjian Kerja Bersama (PKB) lama yang telah melewati batas keberlakuan ketika terjadi deadlock selama masa perundingan. Pada pembahasan mengenai pasal 123 Undang-undang Negara Republik Indonesia Nomor 13 tahun 2003 tentang Ketenagakerjaan, tidak ada batasan waktu berlaku dari perjanjian kerja bersama yang telah melewati masa tenggat, yang artinya, PKB lama yang telah melewati masa tenggat dianggap tidak berlaku. Oleh karena itu, pasal 29 khususnya ayat 3 Peraturan Menteri Republik Indonesia Nomor 28 Tahun 2014 tentang Tata Cara Pembuatan dan Pengesahan Peraturan Perusahaan serta Pembuatan dan Pendaftaran Perjanjian Kerja Bersama dianggap tidak dapat dijadikan sebagai dasar hukum untuk memberlakukan PKB lama yang telah melewati batas keberlakuannya ketika terjadi deadlock selama masa perundingan berlangsung. kata kunci : Deadlock, Perjanjian Kerja Bersama, Masa Perundingan, Pembatasan Waktu Keberlakuan, dan Keadilan.Â  ABSTRACT The deadlock between Labor Union and Employers during new Cooperation Agreement (CA) negotiations has often been one of a kind of issues in the field of employment that until now are still unfinished. In Indonesia itself, there is no completion arrangement concerning the time limitation of old CA application that has been overdue of enforcement when the deadlock happens during negotiation of the new CA. This happens because according to Article 29 verse 3 of Regulation of the Minister of the Republic of Indonesia number 28 year 2014 concerning Procedures for the Establishment and Approval of Company Regulations and the Establishment and Registration of Cooperation Agreement will still be valid until the deal of the Agreement of new Cooperation Agreement, which means old CA is considered continuously valid in unspecified time. Meanwhile, in article 123 of the Law of the Republic of Indonesia Number 13 Year 2003 on Manpower clearly arranges if the old CA has expired, the old PKB shall be considered invalid. Keywords: Limitation on Time Validity, CA, Deadlock, Negotiation