URGENSI KRIMINALISTIK SEBAGAI ILMU BANTU DALAM SISTEM PEMBUKTIAN TINDAK PIDANA PEMBUNUHAN (STUDI KASUS DI PENGADILAN NEGERI MALANG) - Istiqomah Khasanah (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2017)
Istiqomah Khasanah, Prof. Masruchin Rubaâ€™i, S.H., M.S., Dr. Prija Djatmika, S.H., M.S. Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Email : istiqomahkhasanah13@gmail.com ABSTRAK Ilmu bantu kriminalistik berperan penting bagi Hakim dalam sistem pembuktian tindak pidana pembunuhan, sebagai disiplin ilmu yang bertujuan untuk mengenal, mengindentifikasi, individualisasi, dan mengevaluasi bukti-bukti fisik dengan jalan menerapkan ilmu-ilmu alam yang ada dan berkaitan dengan suatu perkara pidana, mengusut kejahatan dalam arti yang seluas-luasnya, dan untuk mencari kebenaran materiil agar dapat menjadi bukti terang di pengadilan, sehingga Hakim dapat memberikan pertimbangan sebelum memutuskan dan menetapkan suatu perkara, serta sebagai penolong bagi Hakim dalam penemuan hukum baru terhadap pemecahan kasus tindak pidana pembunuhan yang dianggap sulit dan untuk mewujudkan hukum yang seadil-adilnya. kata kunci : Ilmu Bantu Kriminalistik, Sistem Pembuktian, Tindak Pidana Pembunuhan dan Hakim Â  ABSTRACT Criminality helping science plays an important role for judges in a verification system of crime of murder, as a discipline science that aims to recognize, identify, individualize, and evaluate physical evidence by applying natural sciences which exist and are related to a criminal case, prosecuting crime in the widest sense of word, and seeking material truth in order to be evidence in the court, so that the Judge may give consideration before deciding and establishing a case, as well as a helper for the Judge in the invention of a new law against the solving of a case of murder acts that is considered difficult and to bring about justice as fair as possible. Keywords: Criminality Helping Science, Evidence System, Murder Acts, and Judge