OPTIMALISASI PERATURAN DAERAH KOTA MALANG NOMOR 2 TAHUN 2015 TENTANG PERUBAHAN ATAS PERATURAN DAERAH KOTA MALANG NOMOR 16 TAHUN 2010 TENTANG PAJAK DAERAH PADA SEKTOR PAJAK RESTORAN DALAM UPAYA PENINGKATAN PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) (Studi di Badan Pel - R Hadhitya Rama Fibriawan (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2017)
R. Hadhitya Rama Fibriawan, Agus Yulianto, S.H., M.H., Lutfi Effendi, S.H., M.Hum. Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Email: radenhadhitya@yahoo.comÂ  ABSTRAK Kota Malang merupakan kota berpotensi menjadi kota besarÂ¸ perkembangan kota menuntut pemerintahan bawasannya agar bekerja keras. Kerja keras yang Pemerintah Kota Malang harus diimbangi dengan keuangan daerah yang cukup besar. Oleh karena itu Pemerintah harus menggali potensi-potensi daerah yang dijadikan sebagai sumber keuangan negara. Salah satu contohnya pada pajak restoran, yang setiap tahunnya mempunyai target pendapatan negara melalui tiap daerah yang selalu meningkat. Eksistensi pajak restoran sangat besar bagi pembangunan dan penyelenggaraan pemerintahan di kota malang tersendiri, tapi pada kenyataanya tidak mudah bagi Badan Pelayanan Pajak Daerah kota malang untuk meningkatkan pendaptan asli. Penelitian ini termasuk jenis penelitian empiris yang menggunakan metode pendekatan yuridis sosiologi. Dari hasil penelitian dengan metode diatas, penulis memperoleh jawaban untuk upaya-upÐ°yÐ° yÐ°ng dilÐ°kukÐ°n BÐ°dÐ°n PelÐ°yÐ°nÐ°n PÐ°jÐ°k DÐ°erÐ°h KotÐ° MÐ°lÐ°ng dÐ°lÐ°m melÐ°kukÐ°n optimÐ°lisÐ°si perÐ°turÐ°n dÐ°erÐ°h KotÐ° MÐ°lÐ°ng nomor 2 tÐ°hun 2015 tentang Perubahan Daerah Kota Malang nomor 16 tahun 2010 tentang Pajak Daerah untuk peningkÐ°tÐ°n Pendapatan Asli Derah pÐ°dÐ° sektor pÐ°jÐ°k restorÐ°n, yÐ°kni melÐ°kukÐ°n pengggÐ°liÐ°n objek pÐ°jÐ°k yÐ°ng bÐ°ru, membentuk forum-forum diskusi untuk melÐ°kukÐ°n sosiÐ°lisÐ°si secÐ°rÐ° instensif terhÐ°dÐ°p perÐ°turÐ°n perundÐ°ng-undÐ°ngÐ°n kepÐ°dÐ° wÐ°jib pÐ°jÐ°k, pemÐ°ntÐ°uÐ°n tentÐ°ng tingkÐ°t pengunjung restorÐ°n, melÐ°kukÐ°n pendekÐ°tÐ°n personÐ°l, penÐ°rikÐ°n dÐ°tÐ° dÐ°n meningkÐ°tÐ°n sumber dÐ°yÐ° mÐ°nusiÐ° terhÐ°dÐ°p wÐ°jib pÐ°jÐ°k. Sedangkan yang menjadi faktor hambatan dalam pelaksanaan peraturan daerah tersebut yÐ°kni Ð°ntÐ°rÐ° lÐ°in belum Ð°dÐ°nyÐ° semuÐ° wÐ°jib pÐ°jÐ°k yÐ°ng memberikÐ°n dÐ°tÐ° Ð°kurÐ°t, mÐ°sih sedikit kesÐ°dÐ°rÐ°n dÐ°ri mÐ°syÐ°rÐ°kÐ°t Ð°kÐ°n pentingnyÐ° membÐ°yÐ°r pÐ°jÐ°k restorÐ°n, belum semuÐ° wÐ°jib pÐ°jÐ°k memÐ°hÐ°mi dengÐ°n bÐ°ik tentÐ°ng isi perÐ°turÐ°n dÐ°erÐ°h yÐ°ng mengÐ°tur tentÐ°ng pÐ°jÐ°k dÐ°erÐ°h khususnyÐ° pÐ°jÐ°k restorÐ°n, kurÐ°ngnyÐ° kuÐ°litÐ°s disiplin pegÐ°wÐ°i di lingkungÐ°n BÐ°dÐ°n PelÐ°yÐ°nÐ°n PÐ°jÐ°k DÐ°erÐ°h, kurÐ°ngnyÐ° sÐ°rÐ°nÐ° dÐ°n prÐ°sÐ°rÐ°nÐ° yÐ°ng memÐ°dÐ°i kÐ°renÐ° bÐ°nyÐ°knyÐ° wÐ°jib pÐ°jÐ°k restorÐ°n bÐ°ru seiring berkembÐ°ngnyÐ° KotÐ° MÐ°lÐ°ng sebÐ°gÐ°i kotÐ° wisÐ°tÐ°. Kata Kunci: Optimalisasi,Pajak,PAD Abstract Malang is a city with the potential to become a big city. The development of the city demands the local government to strive. The hard work undertaken by the local government of Malang ought to be balanced with high number of regional finance. Therefore, the local government should explore the potentials of the city which serve as the source of state finance. Restaurant tax is one of the examples. It has state revenue target each year and always increases. The existence of restaurant tax is significant for the development and administration of the city; however, it is somewhat difficult for the Local Tax Office of Malang in order to increase the own source revenue. This study is the empirical type of research using the method of juridical sociology approach. From the result of the study using such method, the writer obtains the answers regarding the effort conducted by the Local Tax Office of Malang in optimizing the Local Government Regulation no. 2 of 2015 on Amendment of Local Government Regulation No. 16 of 2010 regarding Regional Tax on Restaurant Tax Sector: conducting the excavation of a new tax object, conducting discussion forums in order to intensively socialize the legislations towards taxpayers, monitoring regarding the rate of restaurant visitors, conducting personal approach, data identification and improving the human resources towards taxpayers. On the other hand, the obstacle factors includes not every taxpayer fills the application form accurately, very little number of awareness regarding the importance of paying restaurant tax, not every taxpayer understands well regarding the content of local government regulation on local tax, especially restaurant tax, lack of discipline of the Local Tax Office employees, lack of facilities due to the high number of taxpayers of new restaurant align to the development of Malang as a tourism city. Key words: Optimization, Tax, Own Source Revenue