Analisis Ketepatan Penggunaan Imbuhan Ke-An dan Imbuhan di- Pada Karangan Eksposisi - Tuti Masitoh (MODELING: Jurnal Program Studi PGMI, 2018)
Tulisan ini berisi ringkasan hasil penelitian yang berusaha mengungkapkan analisis ketepatan penggunaan imbuhan ke-an dan imbuhan di- pada karangan eksposisi. Jenis penelitian ini tergolong deskriptif. Subjek penelitiannya adalah siswa kelas X Madrasah Aliyah Negri 1 Garut tahun ajaran 2009-2010. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik analisis kualitatif yaitu teknik yang berhubungan dengan kualitas atau kemampuan dalam menulis karangan eksposisi. Pengolahan data dilakukan dengan cara menganalisis seluruh karangan yang dibuat siswa kelas x mulai dari membaca karangan, meneliti, menggaris bawahi, menghitung jumlah imbuhan ke-an dan imbuhan di-serta menganalisis ketepatan dan tidaktepatan pada karangan eksposisi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penguasaan kemampuan menggunaan imbuhan ke-an dan imbuhan di- pada karangan eksposisi siswa kelas X MAN 1 Garut tergolong cukup baik, dalam menggunaakan imbuhan ke-an dan imbuhan di- pada karangan eksposisi. Dengan kata lain, jika sering mengasah keterampilan menulis, maka tingkat kesalahan akan semakin berkurang.