PELAKSANAAN PASAL 27 PERATURAN PEMERINTAH REPUBLIK INDONESIA NOMOR 66 TAHUN 2014 TENTANG KESEHATAN LINGKUNGAN TERKAIT STANDAR BAKU MUTU LINGKUNGAN (studi di Desa Kandangan Kecamatan Kandangan Kabupaten Kediri) - Magretta Yolanda H (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2017)
Magretta Yolanda Hidayat., Dr. Iwan Permadi, SH., M.Hum, Lutfi Effendi, SH., M.Hum Fakultas Hukum - Universitas BrawijayaJalan MT. Haryono No. 169, Malang 65145, Indonesia Telp: +62-341-553898, Fax: +62-341-566505 Email: yolandamagretta@gmail.com  ABSTRAK Lingkungan atau manusia keseluruhan keadaan yang sudah ada dan berada di sekeliling kita tempati dan berpengaruh bagi kita. Batasan tentang lingkungan menurut  isinya untuk kepentingan praktis atau keperluan analisis kita perlu dibatasi pada lingkungan dalam arti biosphere saja, yaitu permukaan bumi, air, dan atmosfer tempat terdapat jasad-jasad hidup. Kesehatan lingkungan mencakup perumahan, pembuangan kotoran (tinja), penyedia air bersih, mebuang sampah, dan pembuangan limbah. Lingkungan berpengaruh sangat besar terhadap kesehatan manusia karena berbagai faktor penyebab penyakit dipengaruhi oleh lingkungan. Pengaruh lingkungan hidup terhadap kesehatan demikian penting sehingga penyebab penyakit sering harus dicari di luar tubuh yang berarti perlu penyelidikan lingkungan. Perilaku manusia sangat berpengaruh bagi lingkungan, perilaku tersebut bisa saja dari kegiatan sehari-hari manusia atau juga perilaku yang dilakukan oleh beberapa kelompok dalam rangka kegiatan ekonomi seperti pabrik. Dari perilaku-perilaku tersebut dapat memberi dampak positif dan negatif untuk lingkungan. Salah satu perilaku manusia yang berdampak negatif pada lingkungan adalah pencemaran. Batasan lingkungan hidup dalam arti ini adalah semua benda,daya,kehidupan, dan dalam tingkah lakunya manusia terdapat dalam suatu ruang, yang mempengaruhi kelangsungan kesejahteraan manusia lainnya. Pentingnya lingkungan hidup bagi kehidupan manusia inilah yang membawa konsekuensi logis, bahwa manusia hidup berdampingan dengan lingkungan, dan banyaknya pencemaran terhadap lingkungan sebisa mungkin harus dikurangi dan bahkan dihindari demi kenyamaman hidup setiap makhluk hidup, Untuk mencegah terjadinya pencemaran terhadap lingkungan oleh berbagai aktivitas industri dan aktivitas manusia, maka diperlukan pengendalian terhadap pencemaran lingkungan dengan penetapan baku mutu lingkungan.dan sanitasi lingkungan karena Lingkungan yang sanitasinya buruk akan berdampak buruk pula pada kesehatan. Berbagai jenis penyakit dapat muncul karena lingkungan yang bersanitasi buruk menjadi sumber berbagai jenis penyakit. Kata kunci : Pelaksanaan, Kesehatan Lingkungan   ABSTRACTEnvironmental health includes housing, sewage (feces), water supply, waste disposal, and waste disposal. Environment has a great influence on human health because various factors causing disease are influenced by environment. The environmental influences on health are so important that the cause of the disease often has to be sought outside the body which means the need for an environmental investigation. Human behavior is very influential for the environment. The behavior can be from everyday human activities or also the behavior undertaken by some groups in the framework of economic activities such as factories. These behaviors can have a positive and negative impact on the environment. One of the human behaviors that have a negative impact on the environment is pollution. The boundaries of the environment in this sense are all things, power, life, and in the conduct of human beings in a space, affecting the survival of other human welfare. The importance of the environment for human life is what brings logical consequences, that humans coexist with the environment, and the amount of pollution to the environment as much as possible should be reduced and even avoided for the safety of every living being. To prevent the occurrence of pollution to the environment by various industrial activities and human’s activities, it is necessary to control the environmental pollution with the determination of environmental quality standards and environmental sanitation because the environment with bad sanitation will also have a negative impact on health. Different types of diseases may arise because poorly sanitized environments are the source of many types of diseases Keywords: Implementation, Environmental Health