Rancang Bangun Pendidikan Bela Negara sebagai Wahana Pengembangan Sikap Nasionalisme Bagi Mahasiswa - Yunita Yunita; Karim Suryadi (MODELING: Jurnal Program Studi PGMI, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui konsep serta implementasi Pendidikan Bela Negara sebagai wahana pengembangan sikap nasionalisme mahasiswa. Secara metodologis, penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analitik. Peneliti memilih metode studi kasus untuk menganalisis secara mendalam berkaitan dengan Pendidikan Bela Negara (PBN) yang dilaksanakan di Universitas Siliwangi sebagai wahana untuk meningkatkan sikap nasionalisme mahasiswa. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah pelaksana PBN UNSIL yaitu Wakil Rektor III UNSIL, Pemateri PBN, Pelatih PBN, dan Peserta PBN UNSIL 2016. Hasil penelitian ini menunjukkan: 1) Model PBN UNSIL 2016 berbeda dengan model pelatihan bela negara Lemhannas dan bukan merupakan adaptasi dari kegiatan Lemhannas. PBN UNSIL lebih bersifat semi militer. 2) Permasalahan pokok dalam penanaman sikap nasionalisme mahasiswa yaitu penanaman sikap nasionalisme hanya bersifat tentatif dan tidak berkelanjutan.3) Menyikapi permasalahan pokok dalam penanaman nasionalisme mahasiswa maka diperlukan kegiatan yang berkesinambungan yang menjadi rutinitas kampus, baik dalam kegiatan akademik, penelitian maupun pengabdian kepada masyarakat diantaranya: a) pengimplementasian nilai-nilai Pancasila, b) pengoptimalan Pendidikan Kewarganegaraan.