Optimalisasi Pasal 36 Peraturan Daerah Kabupaten Madiun Nomor 12 Tahun 2010 Tentang Pajak Daerah dalam Upaya Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah - Kris Bimantara Amrullah (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2017)
Kris Bimantara Amrullah, Lutfi Effendi, S.H., M.Hum., Agus Yulianto, SH. MH Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Email : bimanus219@gmail.com ABSTRAK Peraturan Daerah Kabupaten Madiun Pasal 36 No 12 Tentang Pajak Daerah. Di Kabupaten Madiun sendiri masih banyak reklame-reklame liar yang terpampang di pinggir jalan. Dengan banyaknya reklame liar seperti spanduk dan lain-lain, pemerintah Kabupaten Madiun dalam upaya meningkatkan pendapatan asli daerah mencari objek-objek baru yang dapat dijadikan pajak reklame. Berdasarkan hal-hal tersebut diatas, karya tulis ini mengangkat rumusan masalah yang pertama Optimalisasi Pasal 36 Peraturan Daerah Kabupaten Madiun no 12 tahun 2010 tentang Pajak Daerah dalam Upaya Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah Kemudian penulisan karya tulis ini menggunakan metode yaitu berupa yuridis empiris dengan metode pendekatan yuridis sosiologis. Lokasi penelitian dilakukan di Badan Pendapatan Daerah Pemerintah Kabupaten Madiun. Data primer berupa wawancara, sekunder, dan tersier yang diperoleh penulis akan dianalisis dengan menggunakan teknik analisis data deskriptifÂ  kualitatif Dari hasil penelitian dengan metode diatas, penulis memperoleh jawaban atas permasalahan yang ada bahwa problematika mengenai keadaran masyarakat yang kurang dalam menerapkan wajib pajak yang tertera pada Peraturan Daerah Kabupaten Madiun undang-undang No 12 Tahun 2010 tentang pajak daerah, serta banyaknya reklame liar yang melanggar aturan. Kendala yang dihadapi oleh Pemerintah Kabupaten Madiun dalam adalah kurangnya sosialisasi antara Pemerintah dengan masyarakat sehingga keasadaran masyarakat Kabupaten Madiun tidak diketahui dan belum sepenuhnya diterapkan wajib pajak Kata Kunci : Hukum, Reklame, Pajak DaerahÂ ABSTRACTRegional Regulation of Madiun Regency Article 36 No 12 About Local Taxes. In Madiun District itself there are still many wild billboards on the sidewalk. With so many wild billboards such as banners and others, the Madiun Regency government in an effort to increase local revenue to find new objects that can be used as advertisement tax. Based on the above matters, this paper raised the formulation of the first problem of Optimization of Article 36 of Regional Regulation of Madiun Regency no 12 of 2010 on Local Taxes in Efforts to Increase Local Revenue Then the writing of this paper using the method of empirical juridical with the method of sociological juridical approach. The location of the research was conducted at the Regional Income Board of Madiun Regency Government. Primary data in the form of interviews, secondary, and tertiary obtained by the authors will be analyzed by using qualitative descriptive data analysis techniques From the results of research with the above methods, the authors obtain answers to existing problems that the problematics about the lack of awareness of the public in applying the taxpayer listed in the Regional Regulations Madiun Law No. 12 of 2010 on local taxes, as well as the number of illegal billboards that violate the rules . Constraints faced by the Government of Madiun District in the lack of socialization between the Government and the community so that the community awareness Madiun unknown and not fully applied taxpayers.Keywords: Law, Advertisement, Local Tax