PERLINDUNGAN HAK CIPTA ATAS PROGRAM ANTI VIRUS GUARD INTERNET SECURITY TERHADAP TINDAKAN CRACKING SOFTWARE DITINJAU DARI UNDANG-UNDANG NOMOR 28 TAHUN 2014 TENTANG HAK CIPTA DAN UNDANG-UNDANG NOMOR 11 TAHUN 2008 TENTANG INFORMASI DAN TRANSAKSI ELEKTRONIK - Asy Syam Rachmad Fajaryanto (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2017)
Asy Syam Rachmad Fajaryanto, Dr. Bambang Winarno SH.MS*., M. Zairul Alam, SH.MH** Fakultas Hukum, Universitas BrawijayaEmail:  asysyam.rachmad@gmail.com   ABSTRAK Undang-Undang Nomor 28 Tahun 2014 Tentang Hak Cipta dan Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2008 Tentang Informasi dan Transaksi Elektronik mengatur tentang Antivirus AVG Internet Security yang mana merupakan karya intelektual. Namun dengan semakin berkembangnya terknologi, semakin banyak juga perbuatan-perbuatan pemanfaatan teknologi di Indonesia. Dalam Penelitian ini mengaitkan  hal  tersebut  dengan  Hak  Atas  Kekayaan  Intelektual,  yaitu  salah satunya dengan melakukan cracking pada AVG Internet Securityi Trial Version (uji coba gratis) sehingga bisa menjadi AVG Internet Security Pro Version (berbayar). Tindakan cracking software yang dilakukan oleh pengguna/user pada program komputer AVG Internet Security merupakan tindakan yang illegal serta melanggar hukum. Tindakan cracking software yang dilakukan oleh pengguna/User tersebut merupakan perbuatan yang melanggar ketentuan Pasal 9 ayat (2) dan ayat (3) serta  Pasal 52  Undang-Undang Nomor 28 Tahun 2014 tentang Hak Cipta serta Pasal 30 ayat (3) serta Pasal 34 ayat (1) huruf b Undang- Undang Nomor  11  Tahun  2008  Tentang  Informasi  dan  Transaksi  Elektronik. Bentuk  perlindungan  hukum  yang  diberikan  oleh  Undang-Undang  Nomor  28 Tahun 2014 Tentang Hak Cipta dan Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2008 Tentang Informasi Dan Transaksi Elektronik terhadap tindakan cracking software yang dilakukan oleh pengguna/user terhadap Hak Cipta atas program komputer AVG Internet Security Trial Version sehingga bisa berubah menjadi AVG Internet Security Pro Version adalah melalui perlindungan hukum preventif dan perlindungan hukum represif. Kata Kunci: Antivirus, Cracking, Hak Cipta. ABSTRACT Law Number 28 Year 2014 About Copyright and Law Number 11 Year 2008 About Electronic Information and Transactions regulates about AVG Internet Security Antivirus which is an intellectual work. Along with the advancement of technology, there a many actions that involve the utilization of technology in Indonesia. This study correlated that with the right over  intellectual work in which one of them was by cracking AVG Internet Security Trial Version (free trial)  that  turned  into  AVG  Internet  Security  Pro  Version  (Paid).  Cracking software that was commited by that user was a violation of the provisions of Article 9 paragraph (2) and paragraph (3) and Article 52 of Law Number 28 Year 2014 about Copyright  and article 30  paragraph (1) letter b of law number 11 Year 2008 about   Electronic Information and Transaction. The legal protection given by Law Number 28 Year 2014 about Copyright and Law Number 11 Year 2008 About Electronic Information and Transaction againts software cracking commited by user over the Copyright of AVG Internet Security Trial that was changed into AVG Internet Security Pro Version is throught preventive and represive legal protection. Keywords: Antivirus, Cracking, Copyright