KAJIAN YURIDIS SPAMMING MENURUT PASAL 28 DAN PASAL 45A UNDANG UNDANG REPUBLIK INDONESIA NOMOR 19 TAHUN 2016 TENTANG PERUBAHAN ATAS UU NO. 11 TAHUN 2008 TENTANG INFORMASI DAN TRANSAKSI ELEKTRONIK - Matius Supit Antonio (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2017)
Matius Supit Antonio Dr. Bambang Sugiri, S.H., M.S, Ardi Ferdian, S.H., M.Kn matiussupit@gmail.com Abstrak Spamming merupakan tindakan yang menggunakan perangkat atau alat elektronik untuk mengirimkan atau mentransmisikan pesan/data elektronik secara bertubi-tubi dan massal tanpa dikehendaki oleh penerimanya secara random. Bentuk spam yang dikenal secara umum meliputi: spame-mail atau surat elektronik, spamSMS / pesan instan, spam advertisment / spam iklan, spamweb search enginespam/spam mesin pencari informasi website, spam blog, spam wiki, spam jejaring sosial. Kasus spamming di Indonesia jumlah presentasinya dari tahun ke tahun semakin meningkat dan mengkhawatirkan serta dilihat dari macam-macam kerugian atau dampak yang ditimbulkan maka sangatlah wajar apabila jenis kejahatan ini seharusnya dikriminalisasikan dan diberlakukan undang-undang yang mengatur. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian normatif. Hasil dari penelitian ini adalah spamming merupakan salah satu tindak pidana dari cyber crime yaitu tindak pidana dalam dunia virtual atau dunia maya yang merupakan tindak pidana yang timbul akibat dari perkembangan dan revolusi teknologi informasi. Spamming adalah perbuatan penyalahgunaan dari sebuah perangkat elektronikÂ  atau program yang bertujuan untuk melakukan kejahatan yang bersifat random dan massive yang mengakibatkan kerugian bagi orang lain atau konsumen dan menyesatkan dengan berita bohong atau provokatif. Belum ada aturan khusus yang jelas mengenai kejahatan spamming, namun ada aturan yang dapat digunakan untuk menjerat pelaku kejahatan spamming. Kata Kunci : Spamming, Cybercrime, UU ITEÂ Abstract Spamming is a deed utilizing electronic devices to send or transmit electronic messages or data massively and randomly without the consent from the recipient. The forms of spam known are generally: e-mail or electronic mail spam, sms spam, advertisment spam, search engine web spam, blog spam, wiki spam, social network spam, The presentage of spamming cases in Indonesia has increased anually to the alarming level and caused harm so that this kind of crime needs to be regulated under law. This study was normative research. The result of the study show that spamming belong to cyber crime or a crime done in virtual world and is a crime that is triggered by the development and revolution of information technology. Spamming is misuse of electronic devices or program that is intended to do random and massive crime and cause harms to other or consumers by spreading hoax or provocative news. There has not been any law regulating the crime of spamming. However, there is a regulation that can be applied to the perpretator of spamming. Keywords : Spamming, Cybercrime, Law of Electronic Information and Transaction