IMPLEMENTASI SURAT KEPUTUSAN DIREKSI PT BURSA EFEK INDONESIA TENTANG KEBIJAKAN BURSA ATAS PELAKSANAAN KOREKSI TRADING-ID OLEH PERUSAHAAN EFEK AKIBAT TERJADINYA KETIDAKSESUAIAN NOMOR-ID NASABAH (Studi Empiris di PT Trimegah Sekuritas dan PT Mandiri Sekurit - Sri Andini (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2017)
Sri Andini, Dr Bambang Winarno, SH.,MH., M Zairul Alam SH.,MH. Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Email: sriandini242@gmail.com Abstrak Banyaknya konflik yang terjadi atas pencampuran efek milik Nasabah dengan milik Perusahaan efek menjadi salah satu faktor penghambat dalam menarik minat masyarakat untuk menginvestasikan dananya ke bisnis ini. Pada tahun 2011 semenjak dikeluarkannya Single Investor Identity (SID), Bursa Efek Indonesia selaku fasilitator melakukan banyak perubahan dengan mengeluarkan peraturan serta kebijakan agar sejalan dengan maksud dan tujuan dikeluarkannya SID. Salah satu kebijakan bursa yaitu Tentang pelaksanaan permohonan pengajuan koreksi Trading-Id. Kebijakan ini menjadi salah satu bentuk toleransi bagi Perusanaan Efek yang tercatat sebagai Anggota Bursa ketika melakukan kesalahan dalam mengelola kegiatan transaksi Nasabahnya. Namun pada prakteknya Kebijakan Bursa atas pelaksanaan koreksi Trading-Id ini di rasa masih memiliki banyak kendala serta faktor yang menghambat kemudahan bagi para Anggota dalam melakukan koreksi, ditambah lagi tidak tercerminnya Prinsip dalam bidang pasar modal ketika Perusahaan Efek melakukan pengalokasian Sub Rekening Account ketika adanya pemesanan pembelian Efek. Dalam Penelitian ini, peneliti memilih metode yuridis sosiologis dengan metode analisa deskriptif analisis dimana peneliti akan mendeskripsikan Prosedur Pengajuan koreksi Trading-Id dan menganalisis data yang diperoleh dilapangan kemudian ditarik menjadi suatu kesimpulan. Kata Kunci: Surat Keputusan Direksi PT Bursa Efek, Single Investor Identitiy (SID), Trading-Id, Perusahaan Efek, Anggota Bursa Abstract The number of conflicts that occurred on the mixing of Securities owned by the Client with the property of the Securities Company became one of the inhibiting factors in attracting the public to invest their money into this business. In 2011, since the issuance of Single Investor Identity (SID), the Indonesia Stock Exchange as facilitator made many changes by issuing regulations and policies to be in line with the purpose and objective of SID issuance. One of the stock exchange policies is on the implementation of the application for the correction of Trading-Id. This policy becomes a form of tolerance for Securities Companies registered as Exchange Members when making mistakes in managing their Client's transaction activities. In practice, however, the Exchange Policy on the implementation of the Trading-Id correction still has many obstacles as well as the factors that impede the ease for the Members in making corrections, plus the lack of reflection of the Principles in the capital market field when Securities Company allocates Sub Account Account when booking purchase of Securities. In this research, the researcher chose sociological juridical method with descriptive analysis method of analysis where the researcher will describe the Procedure of Filing of Trading-Id correction and analyze the data obtained in the field then drawn into a conclusion Keywords: Decree of Directors of PT Bursa Efek, Single Investor Identitiy (SID), Trading-Id, Securities Company, Exchange Member.