Pengembangan Metode Eksperimen Fisika Berbasis Komputer pada Topik Kinematika Gerak Pegas - Philips Nicolas Gunawidjaja (Jurnal Penelitian Pembelajaran Fisika, 2019)
Eksperimen fisika berbasis komputer dilakukan dengan memanfaatkan peralatan yang terdiri atas antarmuka (interface), sensor, dan perangkat lunak yang dihubungkan dengan sebuah komputer untuk penggunaannya. Salah satu keunggulan dengan dilakukannya eksperimen berbasis komputer adalah pengolahan data yang biasanya dilakukan secara manual dapat dilaksanakan dengan bantuan program komputer, sehingga waktu yang diperlukan untuk mengolah data menjadi lebih efisien. Salah satu jenis sensor yang tersedia adalah sensor gerak yang dapat diaplikasikan pada topik kinematika gerak. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan bentuk kegiatan eksperimen fisika konvensional menjadi eksperimen fisika berbasis komputer pada topik kinematika gerak pegas dengan menggunakan sensor gerak. Berdasarkan hasil eksperimen diperoleh nilai tetapan pegas sebesar N/m, dimana pegas yang digunakan memiliki nilai k =10 N/m. Hasil yang diperoleh lebih mendekati nilai sebenarnya apabila dibandingkan dengan hasil-hasil eksperimen secara konvensional. Hal ini dikarenakan faktor yang mempengaruhi penyimpangan dapat diminimalisir, terutama dalam mengukur pertambahan panjang pegas yang selama ini dilakukan secara manual.