EFEKTIFITAS PELAKSANAAN PENEGAKKAN HUKUM PASAL 13 HURUF (e) PERATURAN DAERAH KOTA SURABAYA NOMOR 19 TAHUN 2014 TENTANG PERLINDUNGAN POHON (Studi Kasus di Dinas Kebersihan dan Pertamanan Kota Surabaya) - Wildan Akbar Hashemi Rafsanjani (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2017)
Wildan Akbar Hashemi Rafsanjani, Dr. Iwan Permadi S.H, M.Hum*., Agus Yulianto S.H, M.H.** Fakultas Hukum, Universitas Brawijaya Email: akbarwildan@gmail.com Â  ABSTRAK Kota Surabaya merupakan salah satu kota bisnis terbesar kedua di Indonesia setelah Jakarta dan dalam menjaga ekosistem, lingkungan dan kadar udara yang baik di Kota Surabaya. Pemerintah Daerah Kota Surabaya membuat Peraturan Daerah Kota Nomor 19 Tahun 20014 tentang Perlindungan Pohon. Sehingga ekosistem, lingkungan, dan kadar udara yang salah satunya berasal dari pohon dapat terjaga di Kota Surabaya. Agar masyarakat tidak melakukan tindakan tindakan yang dapat merusak lingkungan sekitarnya dalam hal ini pohon hanya untuk kepentingan bisnis. Didalam Peraturan Daerah ini mengatur mengenai hal-hal seperti izin,sanksi, dan urgensi dalam melakukan penebangan pohon. Sehingga masyarakat tetap bisa menebang/memotong pohon bilamana pohon tersebut telah menganggu keselamatan masyarakat, kepentingan umum, atau menganggu kenyamanan pemilik persil. Penelitian ini meneliti mengenai keefektifan Peraturan Daerah ini apakah sudah berjalan sesuai dengan peraturan yang berlaku atau tidak, dan apakah peraturan ini sudah berdampak dalam pengurangan penebangan pohon tanpa izin di Kota Surabaya. Kata Kunci: Penebangan Pohon, Pohon, Peraturan DaerahÂ ABSTRACT Surabaya is one of business cities in Indonesia after Jakarta. In its effort to maintain the ecosystem, environment, and good level of air, the govenrment of Surabaya issued Regional Regulation number 19 year 2014 about protection for trees. The regulation is intended to maintain the ecosystem, environment, and level of air which is obtained from well-cared trees nd toprotect trees from acts that endanger tress for the purpose of business. This regulation regulates several things such as permit, sanction, and urgency in cutting off the tree. Thus, citizens can still cut the tree when the tree endangers the public safety, public interest or the owner of the piece of the land. The study aimed at analyzing the effectiveness of Regional Regulation or specifically to investigate whether or not the regulation has been well implemented, and whether the regulation has its effects in the decrease of illegal tree logging in Surabaya. Keywords: Tree Protection, Tree, Regional Regulation