KEKUATAN TESTAMENT DALAM PEMBAGIAN WARISAN BERDASARKAN KITAB UNDANG-UNDANG HUKUM PERDATA - Diajeng Maulid Triawalsih (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2018)
Diajeng Maulid Triawalsih, Prof.Dr. A. Rachmad Budiono, S.H., M.H., Amelia Sri Kusuma Dewi, S.H., M.Kn. Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Email: diajengmaulid@gmail.com Â  ABSTRAK Pembagian warisan berdasarkan testament maupun legitieme portie dalam hukum waris Indonesia telah diatur dalam Kitab Undang-Undang Hukum Perdata. Perbedaan dasar dan pertimbangan hukum hakim dalam memutus perkara dapat menimbulkan permasalahan hukum apabila tidak memiliki dasar hukum yang kuat dalam pembagian warisan. Pentingnya dasar dan pertimbangan hukum hakim yang digunakan dalam pembagian warisan dengan melihat keberadaan pasal-pasal yang mengatur tentang testament maupun legitieme portie. Pada skripsi ini mengangkat permasalahan kesesuaian pasal 875 dan pasal 914 ayat (3) KUH Perdata dengan Putusan Nomor 188/Pdt.G/2013/PN.Smg, Keputusan Pengadilan Negeri Jakarta Utara Timur No. 158/69/1979 G, Keputusan Pengadilan Tinggi Jakarta Daftar No. 241/1979, serta Putusan Mahkamah Agung Reg.No.148/PK/Perd/1982. Yang mana pada putusan tersebut menunjukkan permasalahan yang terjadi dengan adanya perbedaan dasar dan pertimbangan yang digunakan oleh hakim dalam memutuskan suatu perkara.Sehingga dalam suatu persidangan mengenai waris tidak menutup kemungkinan bahwa keberadaan ahli waris legitimaris dapat dinafikkan ketika terdapat ahli waris testamenteir, begitupun sebaliknya. Karena pada dasarnya setiap hakim yang memutus perkara mempunyai pertimbangan tersendiri dalam memutuskan suatu perkara, terdapat faktor-faktor yang mempengaruhinya seperti melihat bukti maupun kesesuaian dalam Hukum Acara Perdata. Kata Kunci:Testament, Legitieme Portie, Pembagian Warisan.Â ABSTRACT The division of inheritance based on the testament and legitime portie in the Indonesian inheritance law has been regulated in the Indonesian Civil Code. The fundamental differences and legal considerations of Judges in deciding cases, can raise legal issues if they do not have a capable legal basis in the division of inheritance matters. The importance of legal basis and legal considerations of judges that are used in the division of inheritance by looking at the existence of the articles that regulate the testament and legitime portie. This thesis raised an issue on the consistency of Article 875 and Article 914 paragraph (3) of Civil Code with the Decision Number 188/Pdt.G/2013/PN.Smg, the Decision of East Jakarta District Court No.158/69/1979 G, the Decision of Jakarta High Court No. 241/1979, and the Decision of Supreme Court Reg. No.148/PK/Perd/1982, which are in those decisions indicate problems that occur, caused by the differences of legal basic and consideration that are used by the Judges in deciding cases. Therefore, the court in the case of inheritance, it is possible that the existence of legitimate heirs can be denied when the testamentary heirs are existed and be valid in the opposite condition. It is because basically every judge who decides cases, they have their own consideration in deciding a case by looking at some factors that influence it, such as considering the evidence and consistency in the Indonesian Civil Law Procedure. Keywords: testament, legitime portie, division of inheritance.