Pengembangan Perkuliahan Fisika Berorientasi Keterampilan Merancang Kegiatan Laboratorium - Nur Khoiri; Ani Rusilowati; Wiyanto Wiyanto; Sulhadi Sulhadi (Jurnal Penelitian Pembelajaran Fisika, 2019)
Telah dilakukan penelitian pengembangan perkuliahan fisika, penelitian bertujuan untuk mendapatkan program perkuliahan yang mampu membekali keterampilan merancang kegiatan laboratorium kepada mahasiswa calon guru. Penelitian ini dilatarbelakangi kegelisahan rendahnya keterampilan guru fisika dalam merancang kegiatan laboratorium yang berdampak pada rendahnya kegiatan laboratorium oleh guru fisika dalam proses pembelajaranya.Penelitian dilakukan dengan metode pengembangan dan ujicoba pada mahasiswa fisika semester 5 universitas PGRI Semarang. Hasil penelitian didapatkan Karakteristik program perkuliahan yang dikembangkan memberikan penjelasan tentang ciri khas program perkuliahan fisika berorientasi keterampilan (MKL). Program terdiri atas: pembekalan, analisis dan identifikasi kurikulum, penyusunan rencana, pembuatan alat peraga, validasi produk, pengujian dan evaluasi. Masing-masing tahap merupakan ciri khas program diuraikan secara rinci, dengan harapan agar lebih mudah dipahami.Simpulan penelitian ini adalah program perkuliahan berorientasi keterampilan MKL yang dikembangkan valid, Karakteristik program perkuliahan MKL terdiri 6 tahap yang saling terkait antar tahapnya dan disetiap tahap dihasilkan produk yang menjadi indikator dari keterampilan yang diharapkan dari program yang dikembangkan. Kebaruan program yang dikembangkan adalah jenis keterampilan yang dibekalkan dan produk perkuliahan mahasiswa.