OPTIMALISASI PENGELOLAAN WISATA PANTAI LOMBANG YANG BERWAWASAN LINGKUNGAN DALAM UPAYA PENINGKATAN PENDAPATAN DAERAH KABUPATEN SUMENEP - Arief Maydiansjah Putra (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2018)
Arief Maydiansjah Putra, Agus Yulianto, S. H., M. H, Dr. Shinta Hadiyantina, S. H., M. H,Fakultas Hukum Universitas Brawijaya, Desember 2017Email: ariefer89@gmail.com   Abstrak Dalam penulisan penelitian ini dibahas tentang Optimalisasi Pengelolaan Wisata Pantai Lombang Yang Berwawasan Lingkungan Dalam Upaya Peningkatan Pendapatan Daerah Kabupaten Sumenep, oleh Dinas Kebudayaan Pariwisata Pemuda dan Olahraga, dan Badan Lingkungan Hidup. Kemudian instansi-instansi tersebut merupakan pengelola wisata pantai lombang, apa peran dari kedua instansi tersebut, kemudian kendala apa saja yang dihadapi dan apa upaya yang diambil oleh kedua instansi tersebut agar kendala yang dihadapi  dapat terselesaikan. Sampai saat belum ada pengelolaan wisata pantai lombang yang sangat signifikan dari pemerintah Kabupaten Sumenep. Banyaknya wisata-wisata baru dan para wisatawan nusantara (lokal) maupun wisatawan mancanegara (asing) lebih memilih untuk datang ketempat wisata yang baru dari pada berwisata ke pantai lombang, padahal wisata pantai lombang merupakan wisata yang menjadi aset milik daerah Kabupaten Sumenep. Dari wisata pantai lombang ini pemerintah dapat memiliki pendapatan atau pemasukan untuk daerah Kabupaten Sumenep. Dengan ini penulis ingin mengkaji atau menganalisa permasalahan yang terjadi pada pengelolaan wisata pantai lombang apakah sudah optimalkah atau belum sesuai dengan undang-undang atauran  yang telah ada. Bukan hanya itu, wisata pantai lombang juga mempunyai permasalahan dalam segi pengelolaan persampahan yang tidak terselesaikan sampai terjadi penumpukan sampah, padahal keasrian alam ditempat wisata harus dijaga sesuai aturan yang ada untuk memlihara aset yang dimiliki. Keasrian lingkungan tempat wisata harus saling dipelihara oleh pengelola maupun pengunjung, hal ini yang belum dapat dilaksanakan dengan baik oleh para pengelola maupun pengunjung yang datang, hal tersebut merupakan kewajiban bersama untuk saling menjaga dan memelihara suatu tempat wisata agar keasrian wisata pantai lombang dapat terjaga dengan baik. Kata Kunci : Optimalisasi, Pengelolaan, Pendapatan Daerah, Lingkungan Abstract This research is aimed to study the optimization of sustainable management of Lombang beach to increase regional income of Sumenep Regency by the Department of Education and Culture, Youth and Sports Affair, and Environment Agency. Those two institutions are responsible for the management of Lombang beach especially in giving solution to existing problems related to the management. So far, there has not been any significant management done by the local government of Sumenep Regency. The increasing existence of new tourist resorts and the preference of local tourists to visit those new spots bring another challenge, while Lombang beach is expected to be an asset of tourism of Sumenep Regency. Lombang beach should be able to help optimize the regional income of Sumenep Regency. Therefore, the author aims to study and analyze problems arising in the management of Lombang beach and finds out whether or not the management is performed optimally or whether it complies with existing Laws. Moreover, waste management at this beach is also facing an issue in which garbage piles up at the area. it should be acceptable standard that the cleanliness of tourist spots has to be maintained, and both institutions and visitors should be responsible for this. This is simple but has not yet been performed well by both the institutions and visitors. Finally, it is essential that both the institutions and visitors maintain the cleanliness and sustainability of a tourist resort to help keep the Lombang beach pristine.Keywords: Optimization, Management, Local Revenue, Environment