EFEKTIFITAS PENGADAAN CALON PEGAWAI NEGERI SIPIL DENGAN SISTEM COMPUTER ASSISTED TEST (CAT) BERDASARKAN KEPUTUSAN KEPALA BADAN KEPEGAWAIAN NEGARA NOMOR 103.2/KEP/2017 (Studi Pelaksanaan di Kantor Badan Kepegawaian Negara Regional II Surabaya) - Sindy Fariska Yuni Saputri (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2018)
Sindy Fariska Yuni Saputri ; Lutfi Effendi, S.H, M.Hum ; Agus Yulianto, S.H, M.H. Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Email : Sindyfariskayuni@yahoo.com ABSTRAK Untuk mengatasi beberapa masalah yang terjadi dalam rekrutmen CPNS secara konvensional, dalam menjalankan tugasnya untuk mengendalikan seleksi CPNS,BKN telah mempunyai dan menerapkan sistem rekrutmen berbasis Computer Assited Test (CAT). Sistem rekrutmen model CAT ini menggunakan pendekatan computeraise, artinya sistem seleksi ASN (CPNS) akan menjalankan tes seleksi dengan menggunkan kompueter secara langsung dan hasil penilaian melalui grade-nya bisa dilihat pada saat itu juga. Metode ini digunakan untuk meminimalisir dan mencegah terjadinya praktek-praktek KKN dalam seleksi pegawai ASN khususnya dalam seleksi CPNS, sehingga kedepan betul-betul dapat menghasilkan CPNS yang kompeten. Sosok PNS masa depan yang diharapkan adalah PNS yang profesional, punya daya saing, dan kompeten dalam menalankan tugas pekerjaannya , artinya PNS yang lebih berkualitas dalam pemberian pelayanan publik. Terpenuhi atau tidaknya profesionalisme ASN sangat bergantung pada sistem manajemen kepegawaian, khususnya dalam pelaksanaan sistem rekrutmen pegawai ASN tersebut. Dengan Undang-Undang Aparatur sispil negara Nomor 5 Tahun 2014 (UU ASN), peran BKN akan lebih strategis dalam penyelenggaraan kebijakan dan manajemen PNS. Kata Kunci : Pengadaan Calon Pegawai Negeri Sipil Dengan Sistem CATÂ ABSTRACT To overcome some problems that occur in conventional CPNS recruitment, in performing its duty to control the selection of CPNS, BKN has owned and implemented Computer Assited Test (CAT) based recruitment system. The CAT model recruitment system uses the computeraise approach, meaning the ASN selection system (CPNS) will run the selection test by using the computer directly and the grade assessment can be seen on the spot. This method is used to minimize and prevent the occurrence of KKN practices in the selection of ASN employees, especially in CPNS selection, so that the future can actually produce competent CPNS. The expected future civil servant figure is a professional, competent, and competent civil servant in carrying out his / her job duties, which means more qualified civil servants in public service delivery. The fulfillment or absence of ASN professionalism depends heavily on the personnel management system, especially in the implementation of the ASN employee recruitment system. Under the State Apparatus Act No. 5 of 2014 (UU ASN), the role of BKN will be more strategic in organizing the policy and management of civil servants. Keywords: Procurement of Civil Servant Candidates With CAT SystemÂ